Роспотребнадзор: фактов заражения обезьяньей оспой в России не выявлено

Случаи заражения оспой обезьян в РФ не зафиксированы. Роспотребнадзор предпринимает весь спектр мер для недопущения завоза вируса в страну, проинформировали в пресс-службе ведомства.

По российским субъектам разошлют одну тысячу комплектов тест-системы «Вектор-ПЦРрв-ВОО» для выявления возможных случаев заражения оспой обезьян. В Роспотребнадзоре сообщили, что таким образом получится провести 100 тысяч исследований методом ПЦР.

«[Тест-система "Вектор-ПЦРрв-ВОО"] позволяет за несколько часов установить факт наличия патогена. На сегодняшний день к поставке в регионы готова тысяча тест-комплектов, благодаря чему будет обеспечено проведение 100 тысяч ПЦР-исследований на предмет заражения оспой обезьян», — следует из сообщения.

Первичную диагностику вероятных фактов инфицирования обезьяньей оспой в РФ с помощью тест-системы «Вектор-ПЦРрв-ВОО» организуют на базе 20 организаций Роспотребнадзора. Особое внимание будет уделяться гражданам, которые приехали из стран, где уже были обнаружены случаи заражения, а также пациентам с симптомами экзантемных заболеваний.