Психиатр Рао усомнился в результатах исследования о влиянии алкоголя на пожилых людей

Немецкие ученые провели исследование, направленное на определение влияния употребления алкоголя в больших количествах на пожилых людей. Полученные авторами работы данные были поставлены под сомнение британскими коллегами, сообщает издание The Times.

Исследователи утверждают, что сильно пьющие люди счастливее в старости. Это утверждение было подкреплено результатами опроса пациентов одной из немецких больниц в возрасте старше 60 лет. Однако британские ученые усомнились в полученных немецкими коллегами результатах, заявив, что проведенное ими исследование имеет исключительно наблюдательный характер.

«Более высокое качество жизни, согласно самооценке, может оказаться причиной нездорового употребления алкоголя, потому что люди в этой группе могут не только больше общаться, чтобы пить больше, но также могут быть в целом более здоровыми», — заявил консультант-психиатр из Королевского колледжа Лондона Тони Рао.

В свою очередь профессор Открытого университета Кевин Макконвей также со скепсисом оценил результаты этого исследования. По его словам, участники опроса, употребляющие большое количество алкоголя, изначально были более здоровыми.