Американский президент Джо Байден выступил с обращением к согражданам, в котором призвал запретить на территории США продажу штурмовых винтовок и магазинов высокой емкости к ним, а также ужесточить контроль за оборотом оружия. Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в комментарии для «Слово и Дело» оценил инициативу хозяина Белого дома.

Невозможно по определению: американист Ордуханян оценил оружейную инициативу Байдена

За последние недели Соединенные Штаты столкнулись с целой серией нападений вооруженных людей на мирных граждан. Стрельба в супермаркете в Буффало (штат Нью-Йорк), бойня в начальной школе Ювальда (Техас), нападение в больнице святого Франциска в Талсе (Оклахома). Все инциденты сопровождались человеческими жертвами.

Как и ожидалось, Джо Байден выступил с предложениями об ужесточении правил для торговли оружием. В частности о запрете на продажу штурмовых винтовок или хотя бы об увеличении минимальной планки возраста для их покупки до 21 года. И эта новость немедленно вышла на первые полосы ведущих информационных изданий США.

Невозможно по определению: американист Ордуханян оценил оружейную инициативу Байдена

Может показаться, что американский лидер таким образом демонстрирует заботу о простых американцах. И это будет абсолютно правильное ощущение. Байден действительно публично демонстрирует, что он вместе с нацией. Вот только за публичными высказываниями скрывается скорее не боль за сограждан, а желание поддержать драматически обвалившийся рейтинг. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал американист Рафаэль Ордуханян.

«Многие американские журналисты, в частности Шон Хэннити и Такер Карлсон говорили: то, что делает Байден — это низость и использование трагедии американского народа в политических целях. Но он продолжает это делать, потому что рейтинг рушится, а выборы будут через несколько месяцев. Поэтому, все, что сейчас говорит Байден — это политиканство», — заявил он.

Эксперт отметил, что говорить Байден может все что угодно. Но реализовать обещанное он не сможет по вполне понятным причинам. И дело не в особом почитании гражданами второй поправки, дающей американцам право на хранение и ношение оружия, или сложностях контроля за соблюдением новых норм.

«Любой мало-мальски знающий специалист понимает: то, что говорит Байден по поводу запрещения, невозможно по определению. Это вторая поправка к Конституции, а изменения в Конституцию вносятся при конституционном большинстве. То есть более 60 сенаторов из 100 должны проголосовать за. А у либералов в будущем сенате не то что 60, 40 сенаторов, возможно, не наберется», — пояснил Ордуханян.
Невозможно по определению: американист Ордуханян оценил оружейную инициативу Байдена

Таким образом, громогласные заявления президента США о необходимости ужесточать правила оборота оружия являются не более чем попыткой заработать столь необходимый рейтинг и отвлечь народ от экономических проблем в стране.

Однако, как подчеркнул Рафаэль Ордуханян, обмануть американцев не удастся. Они прекрасно видят рост цен на продовольствие и энергоносители, дефицит детского питания и рекордную инфляцию. Именно эти проблемы волнуют граждан страны. А что касается безопасности, то в этом вопросе демократы и без того постарались сделать жизнь в США менее спокойной.

«Если бы они заботились о безопасности… Это же говорят те же самые люди, которые говорили, что нужно убрать полицию с улиц. Те же, которые рассказывали, что разграбления магазинов не мародерство, а реституция. И они же сейчас говорят, что надо убрать оружие с улиц», — резюмировал эксперт.

Ранее политолог Владимир Джаралла в комментарии для журнала «Слово и Дело» объяснил негативную реакцию Вашингтона на доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о Китае. Представитель ООН не разглядела в КНР притеснения уйгуров, чем выбила из рук США удобный повод для давления на КНР.