Соединенные Штаты могут помочь Евросоюзу отказаться от российской нефти. Для этого нужно только ввести санкции против Венгрии, которая последовательно выступает против эмбарго. С такой инициативой выступил член палаты представителей США Раджа Кришнамурти. Журнал «Слово и Дело» разобрался, насколько вероятно такое развитие событий и не осложнит ли подобный шаг отношения Вашингтона и Брюсселя.

Скрытый удар по ЕС: американист объяснил, зачем США санкции против Венгрии

Представитель Демократической партии США Раджа Кришнамурти направил письмо госсекретарю Энтони Блинкену с предложением сотрудничать с ЕС по вопросу введения эмбарго на российскую нефть. В частности — посредством санкций заставить Венгрию отказаться от поставок нефти из РФ. Все это, по мнению конгрессмена, должно усилить финансовое давление на Россию и затруднить финансирование спецоперации на Украине.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» политолог-американист Рафаэль Ордуханян отметил, что уже сейчас позицией Орбана можно только восхищаться. Венгрия находится под ударом и противостоит не только Евросоюзу, но и Соединенным Штатам Америки. Правда, в Брюсселе не совсем понимают, что санкции против Будапешта подтачивают экономический фундамент Евросоюза в целом. Но поскольку это и является целью Вашингтона, предложение Кришнамурти наверняка будет реализовано.

Скрытый удар по ЕС: американист объяснил, зачем США санкции против Венгрии
«Будет ли это использовано? Обязательно. Но нужно понимать, что конечная цель этого — Евросоюз. Это ослабление Евросоюза. Просто нынешняя молодежь, которая пришла там к власти, не понимает, что поросеночек под названием ЕС откармливается не для конкурсов красоты, а на рождественский стол. США в отношении Евросоюза проводят политику "чем хуже для них, тем лучше для нас". И ничего личного», — рассказал эксперт.

США пытаются разобраться со своими внутренними проблемами самым привычным способом — ограбив другие страны. А поскольку Евросоюз им не только союзник, но еще и конкурент, выбор следующей жертвы очевиден.

«В Америке сейчас накопилось столько проблем, что они их не в состоянии решить. А основные конкуренты в хайтеке у них европейцы. Азия тоже показывает чудеса, но Корея и Тайвань более-менее контролируемы. А Германия, Франция, Англия, частично Италия — они конкуренты. Поэтому все эти обращения к более-менее независимым политическим деятелям Европы — это попытка убрать последнее препятствие перед тотальным, позорным фактически исчезновением Европейского союза как субъекта мировой политики», — объяснил политолог.

При этом Рафаэль Ордуханян уверен, что после отказа от российской нефти кризис в ЕС будет развиваться с повышенной скоростью. На это указывает предыдущий опыт столкновения Евросоюза с крупными потрясениями.

Скрытый удар по ЕС: американист объяснил, зачем США санкции против Венгрии
«Сейчас начнется нехватка энергоресурсов. Потом еды будет не хватать. Как они быстренько себя поведут? Помните, как они вакцины друг у друга воровали? Где же там была солидарность? За секунды улетела. Табачок всегда был, есть и будет врозь», — резюмировал эксперт.

Ранее экономист Василий Колташов рассказал журналу «Слово и Дело», как Россия будет справляться с санкциями на экспорт нефти.