Москва и Луганск официально стали городами-побратимами. Соответствующее соглашение подписали мэр российской столицы Сергей Собянин и глава столицы ЛНР Манолис Пилавов. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

Жаль, что не Петербург: Шугалей поздравил Москву и Луганск, ставших городами-побратимами

Торжественная церемония подписания декларации состоялась в Доме Правительства ЛНР. Выступая перед журналистами, прибывший в Луганск Собянин заявил, что уже намечены совместные планы по восстановлению Луганска.

«Речь идет о восстановлении школ, поликлиник, жилья, инженерной инфраструктуры, газопроводов, водоводов, электрических сетей, уличной дорожной сети», — заявил он.

Луганск мог стать побратимом Санкт-Петербурга. С такой инициативой ранее выступал глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. В комментарии для издания «Слово и Дело» он пожелал Москве и Луганску успешного сотрудничества, хотя и отметил, что с большим удовольствием увидел бы на месте столицы Белокаменной Северную столицу России.

«Мне очень жаль, конечно, что Санкт-Петербург не стал городом-побратимом Луганска. Я не вижу, честно говоря, больших проблем в том, чтобы и Мариуполь, и Луганск стали нашими побратимами. Если вы посмотрите на список городов-побратимов Петербурга, вы увидите, что их очень много. В том числе, как ни странно, Львов и Киев. И у меня возникает вопрос, не пора ли список пересмотреть. Что касается Луганска, то раз у него появился такой побратим, как Москва, с точки зрения помощи не вижу в этом ничего плохого», — заявил Шугалей.
Жаль, что не Петербург: Шугалей поздравил Москву и Луганск, ставших городами-побратимами

При этом глава ФЗНЦ не считает, что заключенные соглашения каким-либо образом ограничивают возможности Санкт-Петербурга или Москвы для налаживания сотрудничества с другими городами Донбасса. Официальные декларации помогают оптимизировать административную работу, но главное, чтобы общие интересы возникали у граждан России и ЛНР.

«Не столь важно, какие формальные договоренности подписаны. Главное, чтобы жители наших городов налаживали связи. Граждане Санкт-Петербурга испытывают потребность в том, чтобы принять участие в том, что происходит сейчас на Донбассе. И я думаю, что не важно, какие статусы мы приобретаем, люди все равно смогут помочь. Если у кого-то будет такое желание, но он не знает, как — пусть напишет мне в соцсетях, мы найдем способ», — пообещал Шугалей.

Ранее городами-побратимами стали Санкт-Петербург и Мариуполь. Об этом в личном Telegram-канале рассказал губернатор Северной столицы Александр Беглов, который также совершил рабочую поездку на Донбасс. Петербург поможет восстановить Октябрьский район Мариуполя, уделяя особое внимание вопросам образования, культуры и здравоохранения.