Приморский район Санкт-Петербурга считается уникальным. Однако в этом направлении нет якорного объекта, который привлекал бы горожан круглый год. Таким проектом может стать «Горская» - высокотехнологичное, деловое общественное пространство. Директор института дизайна и урбанистки университете ИТМО Сергей Митягин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, в каком направлении необходимо развивать эту территорию.

Урбанист отметил преимущества проекта «Горская» для Приморского района Петербурга

Приморский район Санкт-Петербурга, протянувшийся вдоль Приморского шоссе, является неповторимым местом, известным прежде всего своей природой – леса и побережье Финского залива. Однако сегодня это направление практически не пользуется популярностью у петербуржцев – большое количество частных территорий, а также промзоны и четко разграниченная сезонность не дают жителям повода отправиться в дорогу в этом направлении.

Ситуацию помогло бы исправить строительство комплекса, который стал бы якорным объектом, помогая в экономическом развитии всему Приморскому району. Проект «Горская» отвечает этим запросам. Комплекс от компании «Мегалайн» может стать центром притяжения, транспортного и инфраструктурного развития одного из самых перспективных районов города.

Построенная на месте нынешней промзоны «Горская» - это новая точка притяжения не только для жителей Северной столицы, но и для туристов со всей России. На площади в 150 гектаров появится новая деловая зона, грамотно и аккуратно вписанная в уникальный природный ландшафт.

Директор института дизайна и урбанистики в университете ИТМО Сергей Митягин в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что именно сохранение экологии и природного ландшафта должно являться ключевым условием развития этой территории.

«На мой взгляд, плюсы Приморского района, которые можно развивать – это его экологическое состояние, близость лесов, экология и экосистема, которые там существуют. Это ценность, и их надо подчеркивать, расширять. Любые проекты, масштабные, досуговые, в том числе и коммерческие, должны строиться вокруг этого. Другого района с такой экологией нет в Петербурге, поэтому как раз можно строить масштабные комплексы, но вокруг определенных драйверов. Драйверами должны выступать сохранение, подчеркивание экологии и использование того, что сейчас называют экосистемными услугами», — объясняет Сергей Митягин.
Урбанист отметил преимущества проекта «Горская» для Приморского района Петербурга

При этом эксперт отмечает: расположение этого района слишком уникально, чтобы отдавать его под урбанизированный комплекс в стиле традиционной советской промышленности – такие объекты можно строить и в других местах Ленобласти. За счет увеличения рабочих мест развитие района не решить, потому что это породит излишнюю маятниковую миграцию. Урбанист считает, что гармоничному и мультифункциональному развитию района будет способствовать высокотехнологичный объект, включающий в себя все возможности для развития IT-сферы.

Наконец, по словам урбаниста, точкой притяжения должна быть возможность специфического, необычного досуга общегородского масштаба – такого, которое стало бы стимулом и поводом для петербуржцев приезжать в Приморский район чаще. С одной стороны, экологичный и высокотехнологичный кластер будет способствовать транспортной доступности района. С другой стороны, имеет все шансы стать новым центром спортивного развития.

«Важно развивать возможность занятиями, которые сочетают в себе проведение активного отдыха на открытом воздухе, в частности – возможность для водных видов спорта», — отметил эксперт.

Проект компании «Мегалайн» «Горская» может стать крупнейшим инвестиционным решением в Санкт-Петербурге за последние годы. Нынешняя промзона превратится в современный городской кластер, включающий в себя инфраструктуру для субъектов малого и среднего предпринимательства, Музей дамбы, инновационный центр с гостиницами, деловой центр площадью около 140 га и гармоничное экологичное пространство с эко-тропой. Результаты конкурса на освоение территории «Горской» будут озвучены в рамках ПМЭФ-2022 16 июня.