Великобритания в ближайшие месяцы рискует столкнуться с дефицитом свежих овощей. Ожидается, что с прилавков пропадут огурцы, сладкий перец и зелень. Однако местные жители уже не надеются на способность правительства справиться с проблемой и готовятся обеспечивать себя самостоятельно.

По примеру российской дачи: рост цен на овощи заставляет британцев копаться в грядках

Рост цен на энергоносители, с которым столкнулась мировая экономика, начался задолго до старта российской спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Если оглянуться в прошлое, то уже в августе 2021 года ситуация была крайне тревожной. В том числе и для Великобритании. Правда, тогда власти Соединенного Королевства пытались оправдать проблемы в экономике отъездом рабочей силы в результате Брексита.

Теперь все изменилось. Популярный британский журнал Daily Mail сообщает, что в надвигающемся дефиците овощей виновато все-таки не отсутствие рабочих из Восточной Европы, а рост цен на электроэнергию. По данным Ассоциации производителей долины Леа, занимающей три четверти британского рынка огурцов, стоимость электричества за последний год увеличилась в 20 раз.

В связи с этим половина теплиц остались пустыми и, соответственно, ожидается сокращение урожая вдвое. Более того, уже слишком поздно сажать новые растения, чтобы перекрыть намечающийся дефицит.

По примеру российской дачи: рост цен на овощи заставляет британцев копаться в грядках

В комментариях под материалом Daily Mail рядовые британцы отметили, что проблема выглядит несколько надуманной, поскольку товары на полках продуктовых магазинов не производятся на территории Соединенного Королевства. Более того, зачастую в странах-импортерах, в отличие от Великобритании, созданы условия для фермеров, позволяющие им зарабатывать на поставках своей продукции за рубеж.

«Последний огурец, который мы купили, был выращен в Испании», — вспоминает читатель yellow belly.
«Голландцы субсидируют топливо для садоводства, а затем продают свою продукцию нам. Больше мозгов, чем у наших властей», — констатирует Keefree.

Некоторые отмечают, что рост цен на овощи, конечно, будет. Но он произошел бы и без сложностей на огуречном фронте.

«Как будто магазинам и супермаркетам нужен повод для повышения цен», — иронизирует signsandwonders.

Значительная часть обывателей, правда, не склонна делать из происходящего трагедию. Читатели советуют не волноваться по поводу огурцов, а выращивать их самостоятельно.

«Огурцы очень легко выращивать в домашних условиях», — подсказывает mr yeatman.
«Не повлияет на нас, мы выращиваем наши собственные. Мой малыш любит смотреть, как они растут, и огурцы — его любимые», — пишет Its a mario.
По примеру российской дачи: рост цен на овощи заставляет британцев копаться в грядках

Таким образом, привычные для россиян дачи с парниками и грядкой картошки, которые ранее подавались как признак бедной и отсталой страны, могут стать для британцев желанным приобретением. Правда, сторонникам выращивать огурцы самостоятельно, стоит понимать, что лишившиеся прибыли летом тепличные хозяйства могут не дожить до зимы. А в холодное время года выращивать значимое количество огурцов и зелени уже не так легко, как летом.

Ранее жители Великобритании обрушились с критикой на парламентского заместителя министра внутренних дел страны Рэйчел Маклин. Комментируя снижение реальных доходов подданных королевства, парламентарий не нашла ничего лучше, чем предложить обедневшим согражданам найти подработку или устроиться на более высокооплачиваемую должность.