Президент США Джо Байден стал самой главной угрозой для энергетики Соединенных Штатов. Об этом в статье для Fox News заявил генеральный прокурор Луизианы, республиканец Джефф Лэндри.

Fox News: Байден стал главной угрозой для американской энергетики
«Впервые в моей жизни самая большая угроза для американской энергетики — это не российский олигарх, не ближневосточный шейх и не обанкротившееся южноамериканское нефтяное государство. Скорее, это саботаж нашего собственного главнокомандующего», — пишет Лэндри.

Уроженец Луизианы Джефф Лэндри напоминает, что его родной штат обеспечивает страну около 20% нефтеперерабатывающих мощностей, занимает третье место по добыче и запасам природного газа в стране, а также является третьим по величине экспортером угля в США. Но самое главное — в Луизиане расположены два из четырех хранилищ Стратегического нефтяного резерва Америки (SPR) — аварийного запаса нефти, сохраняемого на крайний случай.

В теории эти резервуары должны дать государству возможность пережить чрезвычайные ситуации, которые ставят под угрозу внутреннее производство. К примеру, войны или стихийные бедствия. Но Джо Байден использует их для спасения от катастрофы не всей нации, а только находящейся на грани политического краха Демократической партии.

Лэндри сравнивает продажу нефти из национального резерва с ликвидацией 401К — наиболее популярного у американцев пенсионного накопительного плана. В теории его необходимо развивать всю жизнь, но некоторые граждане, потеряв работу, не ищут новую, а начинают проживать сделанные ранее резервы, чем только усугубляют свое положение в долгосрочной перспективе.

Fox News: Байден стал главной угрозой для американской энергетики

Впервые Байден запустил руку в SPR в ноябре прошлого года. Тогда на рынок выбросили 50 миллионов баррелей, что оказало краткосрочное влияние на нефтяные котировки, но не привело к заметному долгосрочному эффекту. Скорее наоборот. Стоимость горючего постоянно увеличивается, а владельцы заправок начинают заказывать двузначные дисплеи, готовясь к преодолению десятидолларовой отметки цен на бензин.

Более того, администрация Байдена, несмотря на явное отсутствие положительных результатов, продолжила практику опустошения национальных хранилищ. Причем, как сообщает агентство Reuters, минимум три танкера с американской нефтью из стратегического запаса отправились в Европу.

В довесок президент США дал зеленый свет на поставки в ЕС нефти из Венесуэлы, за что ранее можно было получить штрафные санкции от Вашингтона. Оказалось, что стоило грянуть энергетическому кризису, и «нелегитимный», по мнению США, глава Венесуэлы Николас Мадуро может свободно торговать с Европой. Как к этому отнесся избранный Соединенными Штатами для венесуэльцев Хуан Гуайдо — не сообщается.

Fox News: Байден стал главной угрозой для американской энергетики

Таким образом, Байден фактически ликвидировал американскую энергетическую независимость и нарастил нефтяные доходы Ирана и Венесуэлы, против которых последние годы строили козни США.

Ранее 46-й президент США призвал запретить на территории США продажу штурмовых винтовок и магазинов высокой емкости к ним, а также ужесточить контроль за оборотом оружия. Однако, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» политолог-американист Рафаэль Ордуханян, это лишь попытка отвлечь внимание американцев от катастрофического положения в стране. Также он назвал причину, по которой предложение Байдена невозможно реализовать.