До начала спецоперации на Украине Россия настойчиво требовала от лидеров коллективного Запада дать юридические гарантии отказа от расширения НАТО на восток. Однако в ответ последовала не только накачка Украины оружием, но и втягивание в Альянс нейтральных Финляндии и Швеции. Это решение настолько ухудшило международную безопасность, что теперь против расширения НАТО выступают в находящемся на другой стороне планеты Китае.

China Daily: европейские лидеры должны остановить расширение НАТО ради прочного мира

Издание China Daily публикует статью старшего профессора Института исследований Средиземноморья в Чжэцзянском университете международных исследований Ма Сяолиня, в которой он подчеркивает, что членство Швеции и Финляндии в НАТО окажет значительное влияние на общую безопасность и геополитическую структуру Европы, а также усугубит напряженность в отношениях с Россией.

Китайский ученый отмечает, что США использовали все возможности для расширения НАТО на восток после развала Советского Союза с целью ослабления Москвы. Результатом такой политики стал Украинский кризис, ударивший по организаторам еще сильнее, чем по России.

Санкционная авантюра Вашингтона привела к взлету цен на энергоносители и ускорению темпов инфляции в тех же странах, которые вводили ограничения против России. Более того, начало стремительно разрушаться монопольное положение доллара в международных расчетах.

Блокируя доступ российских банков к SWIFT и замораживая их активы, Запад продемонстрировал, что не является надежным партнером. А это инициировало процесс сокращения активов третьих стран, вложенных в американскую валюту.

China Daily: европейские лидеры должны остановить расширение НАТО ради прочного мира

Но главная заслуга Украинского кризиса, по мнению Ма Сяолиня, не в этом. Украинские события показали, что США можно теснить с занимаемых позиций, если полностью игнорировать, либо активно сопротивляться их призывам выбирать сторону. На примере Венгрии, Индии, Южной Африки, Израиля и других государств, не слишком близких к России, мировое сообщество убедилось, что отказ идти на поводу у США не оборачивается незамедлительной катастрофой.

«Таким образом, чтобы восстановить прочный мир, европейские лидеры должны остановить расширение НАТО на восток, принять во внимание стратегические проблемы безопасности Москвы и сказать "нет" подстрекательству Вашингтона», – считает китайский ученый.

Ранее российский политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему США недовольны докладом верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет после ее визита в Китай.