20 июня на ТНТ стартует комедийный сериал «Детективное агентство Мухича». Это спин-офф успешного проекта «Полицейский с Рублевки», где играют многие уже полюбившиеся зрителям актеры. Один из них — Александр Дерепко. В интервью для «Слово и Дело» актер ответил на самые главные вопросы о новой работе.

Актер Дерепко – о совмещении профессии актера и айтишника, новом сериале и любви к Петербургу

­­— Вы совмещаете работу IT-инженера и киноактера. Расскажите, как актерство пришло в вашу жизнь? Как вам удается совмещать такие разные сферы?

— Как-то удается (улыбается). Основная моя работа довольно сложная: требует большого количества знаний, много внимания. В один прекрасный момент я понял, что нужно научиться переключаться, отдыхать с помощью смены деятельности. То есть заниматься чем-то абсолютно другим, не смежным с IT-сферой. Началось все с того, что мой друг, работавший на съемочной площадке, позвонил и сказал, что нужен мой типаж на эпизод в сериале. Я сначала отреагировал с сомнением, но согласился. Приехал, успешно прошел пробы, а когда вернулся домой, понял, что будто глотнул свежего воздуха и захотел окунуться в это. Занимаясь в рутине постоянной текучкой, рано или поздно наступает момент для прерывания всех своих дел и погружения в абсолютно другой мир. С совместительством проблем нет: я просто говорю работодателю, какие дни мне нужно освободить. Если полностью освободить не выходит, то освобождаю хотя бы часть дня. Как правило, проблем не возникает, поскольку все планируется за месяц или более. Конкретные дни и время.

— Расскажите про вашего героя в следующем сезоне. Его судьба изменится в новых обстоятельствах?

— Безусловно, судьба героя меняется. Если раньше он не задумывался о том, на что жить, то теперь ищет варианты, как разбогатеть и вернуться на прежний уровень жизни.

Актер Дерепко – о совмещении профессии актера и айтишника, новом сериале и любви к Петербургу

— Вы бы пошли с таким героем в разведку?

— Конечно, не пошёл бы. Мой герой не очень сообразителен для разведки (улыбается).

— Как проходили съемки сериала? Они кардинально отличались от съемочного процесса «Полицейского с Рублевки»?

— Съёмки проходили вполне комфортно. Отличие было только в большем количестве локаций и возможности импровизировать. В «Полицейском с Рублевки» такой свободы не было.

— Хотели бы вы попробовать себя в других жанрах? Не только на комедийном поприще, но и, скажем, в драматическом.

— Хотелось бы, но пока нет четкого представления, в чем конкретно. Жанр драмы достаточно обширен. Но это будет история обычного человека в современном мире.

— Расскажите о ваших любимых фильмах и книгах, которые вас вдохновляют?

— Смотрю я в большинстве своем драмы, либо комедии. Очень нравятся советские комедии. А с книгами еще проще: предпочитаю детективы. Обожаю Чингиза Абдулаева.

— Часто бываете в Петербурге? Куда первым делом наведываетесь, где проводите время?

— Был в вашем замечательном городе множество раз. Гостил у друзей. Но сходить куда-то получалось крайне редко, так как приезжал весной, а климат в Петербурге, мягко говоря, влажный. На улице не очень комфортно. Летом гораздо приятнее. Оно позволяет увидеть много достопримечательностей. Петергоф абсолютно чудесен. Особый шарм у петербургского метро: оно совсем другое по сравнению с московским. Такое же приятное впечатление когда-то произвело на меня минское метро. Конечно же, не могу не отметить и красоту Финского залива.

Актер Дерепко – о совмещении профессии актера и айтишника, новом сериале и любви к Петербургу

— Много ли у вас друзей в Петербурге? Они отличаются от москвичей? Если да, то чем?

— Есть, но немного. Петербуржцы отличаются спокойствием. Никуда не бегут, живут, наслаждаются каждым днем. В Петербурге сам ритм жизни другой. И это хорошо! Фраза «кто понял жизнь, тот не торопится» применима как раз к петербуржцам.

— В истории про полицейских с Рублевки вы играете не главную роль. В чем плюсы и минусы для актера второго плана?

— Плюсы в том, что не такая сильная занятость: успеваешь отдохнуть. Съемочный процесс довольно выматывающий. Главным образом в эмоциональном плане. Бывает, что в конце смены чувствуешь себя абсолютно опустошенным. А каких-то больших минусов я не заметил. Роли второго плана дают возможность набраться опыта и актерской выносливости.