Усилиями ВСУ Попасная превратилась в город-призрак

Вооруженные силы Украины (ВСУ) уничтожили всю гражданскую инфраструктуру Попасной. Вряд ли можно найти сейчас в городе хоть один уцелевший дом.

На протяжении длительного периода ВСУ создавали из Попасной мощный укрепленный пункт. Здесь имеется сеть бетонных траншей, и создана разветвленная система коммуникаций под землей. Судя по всему, украинские войска рассчитывали на продолжительную оборону города, стратегическое значение которого трудно недооценить. В результате боев, длившихся более двух месяцев, Попасная практически полностью уничтожена.

Во дворах больниц, школ и жилых домов можно заметить остатки военной техники, установленной ВСУ. Если до боевых действий население города составляло около 20 тысяч человек, то в настоящий момент в нем едва остались несколько сотен жителей.

Буквально все дома в различной степени пострадали от военных действий. Так, по рассказам одной из жительниц города, ей пришлось в течение 28 дней просидеть в подвале, так как ее дом сгорел.

Российские войска зачистили город от националистов еще в начале мая. По рассказам очевидцев, активное участие в уличных боях принимали сотрудники «ЧВК Вагнера». Стоит отметить, что добровольцы и волонтеры также предоставляют местным жителям гуманитарную помощь, например, воду и еду.