Находки в Попасной подтверждают сотрудничество ОБСЕ и «Правого сектора»*

Наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в городе Попасная жили в одном доме с неонацистами из «Правого сектора»* (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ). Информацию о находках, сделанных в освобожденном городе, распространил телеканал RT.

Журналисты телеканала в одном из домов обнаружили форму ВСУ, флаги и памятки «Правого сектора» вперемешку с картами стандарта НАТО и внутренними документами наблюдателей из ОБСЕ. Сотрудники организации в своих отчетах описывали взаимоотношения военных и местных жителей: в частности, один из украинцев пожаловался, что солдаты пригнали танк к нему во двор, также военнослужащие ВСУ часто выселяли местных и занимали их дома. Украинские военные минировали некоторые улицы с использованием растяжек, несмотря на то, что в районе оставались мирные жители.

Попасную освободили в начале мая после двух месяцев ожесточенных боев. Согласно источникам с мест, большую роль в этом сыграли бойцы «ЧВК Вагнера», которым помог их опыт ведения боевых действий в условиях города. Благодаря взятию Попасной российские силы начали окружение группировки ВСУ в Лисичанске, Северодонецке и других населенных пунктах.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация