Николай Цискаридзе рассказал, чем русские отличаются от американцев

Артист балета Николай Цискаридзе успел побывать в разных странах мира и не понаслышке знает, чем различаются менталитеты разных стран, в частности России и США.

По мнению Цискаридзе, русских и американцев невозможно сравнивать, поскольку они полностью отличаются друг от друга. И разный подход народов проявляется во всех сферах жизни. Артист даже привел наглядный пример:

«Вот, например, американскую публику очень легко запугать. Там по радио объявили, что летит бомба. Они все уже легли на пол.
А русские… Им сказали: "Летит бомба!" Они выйдут посмотреть. Это менталитет пространства. А как она летит? А куда она летит? Она уже на тебя летит. Он все равно будет смотреть… А американцы… Понимаете».

Также Цискаридзе заметил, что на мнение американцев легко повлиять. К примеру, если написать плохой отзыв о каком-либо спектакле — на следующий день никто не придет на него. В России же все иначе — зритель обязательно захочет лично развеять все сомнения. Именно поэтому артисту была не страшна критика, с которой он сталкивался за рубежом.

«Потому что столько, сколько на меня вылито вообще всего! Они не смогли ничего. Они никак не могли понять, что они не с тем борются, во-первых, А) чувак танцует неплохо! Б) А еще у него мозги есть! И понятно, что вы положили в это миллионы, что вы вылили на него этот ушат, но не в этой стране. Но не здесь», — цитирует Цискаридзе Пятый канал.  

Несмотря на критику, Николаю Цискаридзе удалось стать легендой балета, а после и руководителем Вагановского училища.