Канцлер Германии Олаф Шольц совершил поездку на Балканский полуостров, в рамках которой посетил сначала непризнанную Республику Косово, а затем и Сербию. Не обошлось без обязательных в таких случаях речей, однако выступление немецкого лидера, положительно встреченное руководством Косово, вызвало гнев рядовых сербов.

Большая наглость и крайний цинизм: выступление Шольца в Белграде и Приштине разозлило сербов

Олаф Шольц прибыл на Балканы с важнейшей миссией: заставить Сербию ввести антироссийские санкции. В качестве пряника выступает прием страны в ЕС. Правда, только по частям. Помимо требования пойти на недружественный шаг по отношению к Москве, канцлер ФРГ потребовал, чтобы Белград и Приштина достигли согласия в вопросе, который он считает уже решенным. А именно — в признании Косово отдельным государством.

Независимость Косово является больным вопросом Сербии. Страна, побывавшая под бомбежками НАТО, наотрез отказывается признавать суверенитет этой исконно сербской территории. Но Шольц не просто потребовал от сербов слишком большой жертвы ради сомнительного удовольствия вступления в ЕС. Он начал свой визит с Приштины, и только оттуда направился в Белград, тем самым дав понять, кто важнее для Европейского союза.

Неприемлемость подобного подхода для сербов хорошо заметна по реакции читателей старейшей в стране газеты «Политика» на новость о приезде канцлера Германии.

«Требуется большая наглость и крайний цинизм, чтобы приехать на суверенную территорию Сербии и говорить подобное», — отмечает Juraj.
«Кто-то хочет в ЕС?» — задается вопросом Aleksandar.

Некоторые читатели отмечают, что вступление в ЕС граничит с утратой национальной идентичности.

«Кто захочет идти в Европу такой, какая она есть, приняв "весь режим ЕС и европейские ценности", тот потеряет свою национальную идентичность, свободу и независимость и утонет в европейском рабстве во всех сферах жизни», — предупреждает Мина.

Кое-кто выражает надежду, что во главе страны стоят люди, которым хватит сил устоять перед посулами Германии.

«Надеюсь, что руководство Сербии не попадется на красочную ложь стран, которые три раза бомбили Белград», — пишет Dragana.

А отдельные читатели прямо указывают на неприкрытое применение двойных стандартов в Евросоюзе.

«А что, если ЕС не примет режим ЕС? Как, скажем, добрая часть ЕС признает самопровозглашенную независимость Косово, хотя режим ЕС призывает к непризнанию самопровозглашенной независимости, как это и происходит с Донбассом», — подчеркивает Petar.

Ранее жители Сербии поблагодарили Россию за внимание к нуждам страны и братскую поддержку. Произошло это после телефонных переговоров Владимира Путина и Александра Вучича, в ходе которых стороны обсуждали поставки российского газа в балканскую республику.