Соединенные Штаты стремительно теряют позиции в экономической и военно-политической сфере. Вернуть былое величие, а заодно объединить нацию призван самый высокий в мире флагшток, который планируется построить в штате Мэн.

По примеру Украины: в США запланировали создать самый большой в мире флагшток

Все самое большое в США, как известно, сосредоточено в Техасе. Однако в ближайшие годы расположенный на северо-востоке страны штат Мэн планирует обзавестись не просто самым большим в США, но и самым высоким в мире флагштоком. Об этом сообщает телеканал Fox News.

Гигантский объект высотой 1 461 фут (445,3 метра) станет центральной частью тематического парка «Флагшток Свободы». Он разместится на вершине 315-футового холма, таким образом вершина флагштока окажется на высоте 1 776 футов (541,3 метра) над уровнем моря. Цифра, разумеется, не случайная. Именно в 1 776 году состоялось подписание декларации независимости Соединенных Штатов.

К этой же дате привязано и строительство монумента. Планируется, что первые работы начнутся в следующем году, а завершится строительство к празднованию 250-летия США, которое наступает в 2026 году.

«Флагшток Парка свободы станет самым значимым патриотическим объектом страны», — говорится в заявлении основателей проекта.

На строительство такого гиганта потребуется миллиард долларов, которые планируется собрать за счет частных пожертвований.

Аналогичные, с поправкой на амбиции, действия разворачивались на Украине около года назад. Тогда страна готовилась к празднованию 30-летия со дня объявления независимости. В разных городах бывшей УССР началось сооружение флагштоков, правда, символический 30-метровый поставили только в Ужгороде. У остальных высота, на которую поднялось желто-синее полотнище, составляла 50 метров, а в Херсоне решили обойти всех и воздвигнуть 70-метровый флагшток.

Затея, правда, не удалась: конструкция рухнула сразу после установки, превратив в лепешку неудачно подвернувшийся Lexus. К счастью, обошлось без жертв. В том числе и для регионального бюджета, поскольку средства на самый высокий флагшток собирали с помощью пожертвований.

Хочется верить, что совпадения между американским и украинским проектами ограничатся лишь поводом, гигантоманией и принципом финансирования, поскольку падение полукилометровой конструкции способно причинить значительные разрушения на поверхности.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день самым высоким в мире флагштоком может похвастаться Саудовская Аравия. Зеленое полотнище с серебряной саблей и шахадой развеивается над городом Джидда на высоте 171 метра. Второе и третье место занимают Душанбе и Баку с показателями 165 и 162 метра соответственно.