Издание The Washington Post пишет, что Запад больше не верит в то, что ВСУ могут одержать верх в противостоянии с Россией на Украине. Несмотря на это осознание, США продолжают помогать украинской армии. Военный эксперт Сергей Хатылев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, на что рассчитывают западные политики в противостоянии с Россией.

Военный эксперт Хатылев указал на разочарование Запада в Украине

С начала военной спецоперации западная пресса продвигала идею безоговорочной победы Украины. Действительно, Запад попытался сделать все, чтобы ослабить Россию в экономическом и военном плане, одновременно поддерживая ВСУ. Однако победы нашей страны, а также поэтапное выполнение всех поставленных задач спецоперации заставили западную прессу усомниться в собственных тезисах — американские и европейские издания постепенно меняют свою риторику и больше не позволяют себе категоричных высказываний в отношении России.

«Эйфория исчезает по мере того, как Россия адаптирует свою тактику, восстанавливает темп и утверждает свою подавляющую огневую мощь против отлично снаряженных украинских сил», — говорится в статье The Washington Post.
Военный эксперт Хатылев указал на разочарование Запада в Украине

Автор статьи признает, что объединенные силы Запада не смогут отбросить российскую армию — военная мощь нашей страны слишком велика, учитывая, что Россия не применила и половины своего потенциала. Несмотря на это Запад продолжает выделять средства и вооружение для поддержания украинской армии.

Военный эксперт Сергей Хатылев в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что в сложившейся ситуации поддержка украинской армии для западных политиков — это вопрос политического имиджа. Принятые ими решения нанесли слишком большой ущерб мировой экономике. Политики стараются оправдать затраченные силы и средства до начала многочисленных политических выборов.

«Расчет — дойти до конца. Приняты решения, потрачены деньги, есть политические мотивы. Естественно, есть моменты, которые ограничивают движение назад. Первое — это выборы в Конгресс США этой осенью, которые могут обернуться катастрофой для демократической партии США. Второе — это все политические события, которые осенью состоятся в других странах. Была принята программа, были собраны силы и средства, были определены финансовые и экономические задачи. Резко отменить их сейчас из-за того, что Россия выстояла экономически, не представляется возможным», — объясняет эксперт.
Военный эксперт Хатылев указал на разочарование Запада в Украине

Сергей Хатылев подчеркнул: в первые дни военной спецоперации западные страны надеялись разрушить Россию экономически и политически. Однако самые беспрецедентные санкции в истории не смогли подорвать российскую экономику, не оправдался и расчет на пятую колону внутри страны — вопреки ожиданиям, россияне сплотились вокруг президента. Россия, по словам Сергея Хатылева, также пойдет до конца — пока не будут выполнены все задачи спецоперации.

«Сколько нам для этого понадобится сил, средств, времени — это второй вопрос. Пока мы не отказываемся от выполнения поставленной задачи», — подчеркнул эксперт.

Разочарование Запада также подстегивается экономическими предпосылками. Однополярная экономическая система, которая, несмотря на все заявления западной политики и прессы, оказалась зависима от России, показала свою неэффективность. На этом фоне усилился глобальный кризис, который теперь напрямую касается каждого гражданина. Это усиливает сомнения американской прессы.

«Мы переходим в новую эру, и как она наступит — в каком образе и в каком качестве как раз на территории Украины и с помощью этого конфликта, который на сегодняшний день существует, будет выстраиваться вся мировая политика и экономика. То есть, мы участвуем в мощном глобальном процессе. И однозначной оценки, плохо это или хорошо, быстро или медленно — давать нельзя. Сегодня мы на 80% находимся в выигрышной позиции. Что будет дальше и как будет развиваться — это покажет время», — подытожил эксперт.

Помощь со стороны Запада оказалась слишком мала для ВСУ, поставки вооружений занимают слишком много времени, чтобы ощутимо повлиять на ситуацию.