Газа на зиму не хватит. Статью с таким заголовком опубликовала популярная немецкая газета Welt. Читатели издания не высказали удивления от признания очевидного, однако задались вопросом, кто же будет нести ответственность за причины происходящего.

Газа на зиму не хватит: неожиданное признание властей ФРГ возмутило читателей Welt

Статс-секретарь парламента в Министерстве экономики ФРГ Майкл Келлнер в эфире местного телеканала RTL/ntv заявил, что газохранилища страны заполнены на 50%.

«Это хорошо, но недостаточно для следующей зимы», — сказал он.

Заявление Келлнера прозвучало на фоне новости о сокращении прокачки газа через компрессорную станцию «Портовая». Причиной послужило несвоевременное возвращение немецкой компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов, отправленных на ремонт, и окончанием межремонтного ресурса на действующем оборудовании. В связи с этим объемы поставок сократились со 167 до 100 миллионов кубометров в сутки.

Келлнер, правда, отказался комментировать этот факт, заявив, что на газопроводе летом регулярно проводятся ремонтные работы, и это нормально. Однако позже «Газпром» сообщил о том, что в соответствии с предписанием Ростехнадзора на «Портовой» остановлен еще один газотурбинный двигатель от Siemens, и прокачка упала до 67 миллионов кубометров в сутки. Но эта информация пришла уже после выхода статьи Welt.

Газа на зиму не хватит: неожиданное признание властей ФРГ возмутило читателей Welt

Тем не менее, читателям издания хватило и первого сообщения, чтобы выразить свое возмущение действиями правительства.

«Всего полгода светофорного правительства с зелеными на ключевых постах, и страна почти разорена. Кто бы мог подумать, что это произойдет так быстро? Я впечатлен», — пишет Christian B.
«Мое предложение: распустить действующее и сформировать компетентное временное правительство, пока вопрос не будет решен», — вносит предложение franz.

Некоторые читатели не видят смысла шутить над беспомощностью властей и советуют готовить сани летом, пока это можно провернуть без особых затрат.

«Шубы из России попадают под санкции? Если нет — быстро заказывайте для всей семьи. Мужчина также может носить меха. Главное — тепло», — советует читатель с ником Der nichts mehr versteht.
«Сейчас самое время поторопиться, пока цены на шерстяные одеяла не взлетели до небес», — высказывает схожую мысль Volker E.

Однако чувство юмора отказывает не всем немцам. Кое-кто все-таки предлагает радикальные решения.

«Думаю, ЕС должен взять на себя эту проблему и отменить два-три зимних месяца, которые и так никому не нужны», — иронизирует Rainer F.

Но то, что для некоторых шутка, для других уже состоявшаяся реальность. Хорошо известно, что за отопление не платит тот, кто им не пользуется. А зимой это проще всего делать в южном полушарии планеты.

«К счастью, у меня есть время и деньги, чтобы перезимовать в теплой стране. Бразилия ждет меня. Во всяком случае я не готов замерзнуть из-за нашей странной политики», — сообщает Rübe R.

Впрочем, действия немецких властей вызывают неприятие не только у жителей Германии. Так, недавний визит в Сербию канцлер ФРГ Олаф Шольц начал с Приштины, где заявил, что Сербия и Косово могут попасть в ЕС только парой (а не Косово в составе Сербии). Поэтому от Белграда требуется признание независимости отторгнутой в результате военной операции НАТО территории и введения санкций против России. Подобный подход вызвал ярость у местных жителей, которые не замедлили поделиться своим возмущением в Сети.