Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о неприятных для Киева предложениях некоторых официальных лиц в Африке и Азии прекратить оказывать сопротивление России. Политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» призвал украинскую сторону прислушаться к разумным советам африканских политиков.

«Я говорил с рядом лиц, ответственных за принятие решений в африканских, арабских и азиатских странах. Некоторые из них начинали нашу беседу с заявления о своей поддержке нашего дела, прежде чем сделать резкий поворот, вежливо предложив нам просто прекратить сопротивление», — заявил Кулеба в статье для американского издания Foreign Affairs.
После случившегося в 2014-м государственного переворота сравнение Украины с африканскими странами звучало как констатация упадка. Некогда одна из самых развитых республик СССР по ряду показателей оказывалась на уровне государств Черного континента, что выглядело крайне неприятно для Киева. Однако спустя менее десятилетия такие параллели уже не вызывают былого недоумения.
Как отметил в комментарии для «Слово и Дело» политолог и экономист Александр Дудчак, в этом нет ничего удивительного. Мир за восемь лет существенно поменялся, а вместе с ним и Украина. И то что ранее казалось немыслимым, вполне соответствует текущему положению вещей.
«Конечно, не в каждой стране Африки можно заметить процветающую экономику, ситуация разная. Но многие африканские страны, в отличие от Украины, пытаются отстаивать свой суверенитет и делать все, чтобы развиваться. Африканцы имеют право давать советы Украине, потому что они на собственном опыте знают, что такое помощь Запада, как происходит утрата суверенитета и уничтожение экономики», — пояснил эксперт.

Дудчак отметил, что эффективнее всего учиться на чужих ошибках, но не каждый способен проанализировать даже свои собственные. С этой точки зрения у Украины сейчас есть редкий шанс взглянуть на опыт других стран и принять правильное решение. Правда, для этого нужно сохранять хоть каплю самостоятельности.
«Зеленскому имеет смысл прислушаться к их совету. Но не Зеленский принимает решения. Может быть он бы и хотел «снять буденовку и оказаться дома», как говорилось в старом советском мультике. Но он советом не воспользуется, потому что у него на плече постоянно рука британского консультанта», — констатировал эксперт.
Впрочем, после выступления президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме, африканские страны могут успокоиться и не ловить каждую сводку с Украины.
Путин заявил, что Россия способна значительно увеличить поставки продовольствия. А приоритет будет отдаваться тем странам, где существует риск голода. А первую очередь это государства Африки и Ближнего Востока.

В этой связи судьба украинского зерна, некоторое количество которого не удается вывезти из страны, перестает быть делом чрезвычайной важности для Африки. Как подчеркнул Александр Дудчак, жителям континента не принципиально, откуда пришел хлеб, главное, чтобы он был. А заместив украинские поставки своими, Россия не только в очередной раз докажет, что выполняет взятые на себя обязательства, но и укрепит фундамент для развития дальнейшего сотрудничества.
Ранее автоэксперт Вячеслав Субботин прокомментировал для «Слово и Дело» заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова о возрождении советских брендов «Волга» и «Победа».