По мере развития спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины в плен попадает все больше иностранных наемников, которые приехали принять участие в боевых действиях на стороне Киева. И хотя теперь они обвиняют украинскую сторону в пренебрежительном отношении, это никоим образом не снимает с них вины за совершенные преступления.

Проблемы организатора исполнителей не оправдывают: что ждет иностранных наемников на Украине

Телеканал RT опубликовал видеозапись разговора корреспондента издания Романа Косарева с наемником из США Александром Дрюке. Американец заявил, что прибывшие на Украину иностранцы оказались едва ли не обузой для Киева.

«Я не уверен, что там были готовы принять так много желающих и организовать им эффективную программу подготовки. Это, безусловно, расходилось с моими ожиданиями и тем, что я видел в новостях», — заявил сдавшийся под Харьковом наемник.

В первые недели спецоперации Киев старательно продвигал в информационном пространстве идею того, что «весь мир» сплотился в едином порыве поддержать Украину. Однако Дрюке — не первый, кто рассказал об отсутствии подготовки в лагерях для иностранцев. В связи с этим может сложиться впечатление, что украинское руководство рассчитывало использовать граждан других государств исключительно ради телевизионной картинки, а о том, что с ними делать дальше, не задумывалось.

Проблемы организатора исполнителей не оправдывают: что ждет иностранных наемников на Украине

Теперь наемники, попав в плен, наперебой сетуют на отсутствие снаряжения, недостаточное обучение, а то и вовсе несоответствие задач обещанным ранее условиям. Однако, как заявил в комментарии для «Слово и Дело» политолог Александр Дудчак, организаторские проблемы Украины на оценку действий иностранцев не влияют. Тем более что речь идет не о единичных случаях.

«Это не только медийный эффект. Многие из наемников уже имели опыт боевых действий в других точках. Многие выполняли роль инструкторов. По имеющимся данным их около 7 000. Это действительно существенная поддержка Украине. По нынешним меркам — две бригады, серьезная сила. Они успели принять участие, внесли свой вклад в обеспечение боеспособности украинской армии. На их руках кровь мирных жителей и разрушения. Этого нельзя недооценивать», — подчеркнул эксперт.

Ранее Министерство обороны РФ напомнило, что выживших иностранных наемников, в соответствии с международным гуманитарным правом, ожидает уголовная ответственность. Правда, такой исход светит не всем, поскольку командование ВСУ не жалеет иноземцев и жертвует ими в первую очередь.