Что произошло на Украине 18 июня: взрыв в Северодонецке, Зеленский посетил Николаевскую область

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 18 июня.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что за сутки высокоточным оружием воздушного и наземного базирования в районах Кременчуга и Лисичанска уничтожены технологические мощности по переработке нефти и хранилища топлива, предназначавшегося для снабжения военной техники ВСУ в Донбассе.

Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражено 12 огневых позиций артиллерийских и минометных подразделений украинских войск. Среди них — 4 взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» в районах Авдеевки, Керамика, Желанного и 4 взвода 155-мм гаубиц М777 в районах Ласточкино, Очеретино, Водяного, Желанного (Донецкая Народная Республика, ДНР).

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 62 района скопления живой силы и техники ВСУ. Ликвидировано свыше 160 националистов, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» в районе Камышевахи (Луганская Народная Республика, ЛНР), 5 боевых машин РСЗО «Град», 6 танков и других боевых бронемашин, 8 орудий полевой артиллерии, 6 специальных автомобилей и 3 склада боеприпасов в районах Цаповки (Харьковская область) и Лисичанска (ЛНР).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты украинский самолет Су-25 в районе Камышевахи и вертолет Ми-24 воздушных сил Украины в районе Архангельского (ДНР). Кроме того, уничтожены 8 беспилотных летательных аппаратов ВСУ в районах населенных пунктов Боровеньки (ЛНР), Чернобаевка (Херсонская область), Сухая Каменка, Малая Камышеваха, Забавное (Харьковская область), Гуляйполе (Запорожская область), в том числе ударный БПЛА «Байрактар ТБ-2» в районе Херсона.

Перехвачены четыре украинские баллистические ракеты «Точка-У» в районах Стаханова, Калиново, Алмазной (ДНР), а также 24 ракеты РСЗО «Ураган» над населенными пунктами Донецк, Ясиноватая, Верхнеторецкое, Луганское, Новоалександровка (ДНР), Золотое, Попасная (ЛНР), Изюм, Русские Тишки и Малые Проходы (Харьковская область).

Ракетными войсками и артиллерией поражено 180 районов скопления живой силы и военной техники, 16 пунктов управления, а также 32 огневые позиции артиллерийских и минометных подразделений ВСУ. Уничтожено более 310 националистов, 10 танков и других боевых бронемашин, 3 боевые машины РСЗО «Град», 9 орудий полевой артиллерии и 14 специальных автомобилей.

Что произошло на Украине 18 июня: взрыв в Северодонецке, Зеленский посетил Николаевскую область

Всего с начала проведения операции уничтожено 206 самолетов, 132 вертолета, 1 241 БПЛА, 343 ЗРК, 3 613 танков и других боевых бронемашин, 547 боевых машин РСЗО, 2 032 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3 687 единиц специальной военной автотехники.

ДНР

Украинские военные продолжают массированные обстрелы Донецка, которые идут практически целый день. В результате атак есть погибшие — жертвами стали двое спасателей, работавших на тушении пожара после очередной атаки. Еще трое сотрудников МЧС получили ранения. Кроме того, известно о гибели одного гражданского и ранении еще нескольких. Пострадала жилая застройка и объекты гражданской инфраструктуры. Жителей города просят не покидать укрытия из-за непрекращающихся атак.

Поступают сообщения о боях за Краснополье. Украинские подразделения укрепляют оборону Славянска, готовясь к наступлению союзных сил.

По информации Генштаба ВСУ, обстрелам ВС РФ подверглись украинские позиции в районе Берестового, Сидорова и Маяков, Соледара, Спорного, Троицкого. Кроме того, российские подразделения поражают позиции противника в районе Авдеевки, Опытного, Владимировки, Новоселки и Щербаков.

ЛНР

Украинская сторона продолжает срывать работу гуманитарного коридора, предложенного Россией для вывода гражданских с территории завода «Азот» в Северодонецке, где остаются заблокированными боевики националистических формирований. Посол ЛНР в России Родион Мирошник рассказал, что никакой договоренности ни об эвакуации мирных жителей, ни о сдаче радикалов в плен все еще нет. Причина кроется в том, что украинская сторона отказывается гарантировать соблюдение режима прекращения огня.

Мирошник добавил, что основная угроза обстрела исходит не только с территории «Азота», но и с высот в районе Лисичанска — там, как утверждают местные жители, каратели ВСУ устанавливают минометы для нанесения ударов по первой проходной комбината.

Вечером появились сообщения о взрыве в районе «Азота». Родион Мирошник сообщил, что над Северодонецком поднимается оранжевый столб дыма, похожего на цвет от подрыва емкостей с азотной кислотой.

Удары наносятся по местам расположения сил противника в Золотом и Боровском. Подразделения ВСУ готовят к обороне позиции в Горском и Катериновке.

Генштаб ВСУ заявляет, что обстрелам ВС РФ подвергаются позиции украинских военных в Метелкино, Устиновке, Вороново.

Вечером 18 июня Генштаб ВСУ сообщил о продвижении ВС РФ в Метелкино, отметив, что российским подразделениям удалось закрепиться в поселке.

Украина

ВС РФ продолжают поражать позиции противника в Харьковской области. Вечером появилась информация об ударе по объектам ВСУ в районе Харькова. Предположительно, целью атаки мог быть газо-бензиновый завод.

Глава администрации Кривого Рога сообщил об обстреле в Ингулецком районе города. На Криворожском направлении продолжаются артиллерийские дуэли.

Днем прогремел взрыв в центре Херсона: на пути следования автомобиля главы УСИН по Херсонской области Евгения Соболева сдетонировала самодельная бомба. Чиновник получил ранения и был доставлен в больницу, сейчас его жизни ничто не угрожает. Местные власти квалифицировали произошедшее как теракт.

Вечером местные источники сообщили о взрыве в районе Синельниково (Днепропетровская область). По неподтвержденным данным, целью обстрела мог стать склад боеприпасов.

Украинское командование перебрасывает дополнительные силы на Запорожское направление. Подкрепления из Житомирской области прибывают в район Гуляйполя.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил с визитом Николаевскую область. Он провел с местными властями совещание, в котором затрагивались вопросы экономического состояния региона, а также восстановления водоснабжения и ситуацию в сельском хозяйстве.

Агентство УНИАН также сообщило, что в Николаеве запретят изучение русского языка.

ГУР Минобороны Украины сообщило о проведении очередного раунда обмена пленными с Россией по формуле «5 на 5». При этом появлялась информация, что одной из обменянных может быть Юлия Паевская — одна из членов батальона «Азов»* (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ) с позывным «Тайра». Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов, согласно сообщению Telegram-канала «Военный обозреватель», отметил, что Паевскую обменяли «на очень серьезных» бойцов подразделений ДНР.