Четырнадцатый саммит глав государств-членов БРИКС пройдет 23 июня в формате видеоконференции. В преддверии этого события китайское издание Global Times опубликовало редакционную статью, в которой обозначило главное преимущество БРИКС, позволяющее организации успешно развивать международные отношения в сложных геополитических условиях.

В Китае назвали ключевое качество БРИКС, обеспечившее успешное развитие организации

За последние несколько лет человечество успело столкнуться с множеством региональных и глобальных вызовов. Пандемия, спад в мировой экономике, кризис энергоносителей, региональные конфликты. Однако на этом фоне механизм БРИКС продемонстрировал высокую жизнеспособность.

В то время как США и их союзники движутся по пути политизации экономических вопросов и фактически разрушают миропорядок, установившийся после Второй мировой войны, страны БРИКС продолжают прикладывать усилия к развитию многостороннего сотрудничества. При этом организация не является антизападной, хотя на Западе такое мнение встречается нередко.

Аналитики Global Times отмечают, что пять стран, составляющих БРИКС, имеют разные политические системы, исторические и культурные ценности, и между ними все еще существуют некоторые разногласия. Однако у организации есть важное преимущество в подходе к решению подобных споров.

В Китае назвали ключевое качество БРИКС, обеспечившее успешное развитие организации

Члены БРИКС не пытаются найти точки соприкосновения, несмотря на разногласия, а ищут возможности для смягчения этих разногласий за счет взаимовыгодного сотрудничества. Руководствуясь этим принципом блок становится все более прочным, что отражается на экономических показателях. Так, за последние пять лет Китай удвоил объем торговли с партнерами по БРИКС, несмотря на пандемию. И это не только способствовало экономическому росту всех пяти членов организации, но и послужило драйвером для восстановления экономики планеты.

На сегодняшний день в странах БРИКС проживает 41% от совокупного населения планеты. Вместе Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка дают 24% мирового ВВП и 18% мировой торговли. И эти цифры будут неуклонно расти. Причем не только за счет развития перечисленных государств, но и через вероятное увеличение членов организации.

Так, в мае Аргентина дала положительный ответ на предложение Китая принять участие в саммите БРИКС. Тогда же в комментарии для «Слово и Дело» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отметил, что латиноамериканская страна является одним из наиболее вероятных кандидатов для расширения организации.