Евросоюз держит курс на отказ от российских энергоносителей. На уровне правительств. А по факту страны ЕС продолжают покупать ресурсы у России. Причем не только с помощью трубопроводов, но и через морские поставки. Какие европейские порты стали главными воротами для российских товаров — читайте в материале «Слово и Дело».

Пока не перекрыли: где в Евросоюзе оседает больше всего российских энергоресурсов

Согласно планам Еврокомиссии, до конца текущего года планируется сократить закупку нефти из России на 90%. С импортом российского газа уже сейчас заметны «успехи». Некоторые страны посчитали невозможным оплачивать голубое топливо в рублях, и уже вынуждены искать альтернативных поставщиков.

Тем не менее, как отметил на полях Петербургского международного экономического форума постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, за первый квартал 2022 года Россия удвоила экспорт в страны ЕС. Благодаря росту цен на энергоносители, за этот период на поставках нефти, газа и угля удалось заработать 93 миллиарда евро, 57 из которых уплатили страны Евросоюза.

Независимый финский Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) проанализировал отчеты о поставках ресурсов и выяснил, какие порты Европы принимают российское сырье.

Пока не перекрыли: где в Евросоюзе оседает больше всего российских энергоресурсов

Уголь

Евросоюз планирует полностью прекратить поставки каменного угля из России уже в августе. В связи с этим промышленность ЕС торопится сделать запасы. Лидерами в этой дисциплине оказались Нидерланды. Портовый терминал Маасвлакте, расположенный близ Ротердама, принял более 1,57 млн тонн. На втором месте со значительным отрывом (около 0,6 млн тонн) идет Германия.

Нефть

Наибольший рост закупок российской нефти, поставляемой морским путем, продемонстрировала Индия. Ранее в структуре индийского экспорта нефть из РФ составляла около 1%. Сейчас этот показатель составляет 18%.

Если же говорить о Европе, то больше всего российского черного золота выгрузили в бельгийском Антверпене — 1,55 млн тонн. Вторую позицию занимает Ротердам — 1,37 млн тонн. Замыкает тройку лидеров, внезапно, латвийский Вентспилс. Там приняли 770 тысяч тонн нефти из РФ. В десятку также входят гавани Германии, Эстонии, Нидерландов, Румынии, Греции, Турции и Великобритании.

Кроме того, Антверпен и Ротердам чаще других становились конечной точкой поставки нефтепродуктов из РФ.

Газ

Морем поставляется исключительно сжиженный природный газ, для приема которого требуется специальная инфраструктура. Прогнозируя увеличение поставок СПГ, некоторые страны озаботились постройкой соответствующих терминалов. А те, кто озаботился этим вопросом заранее, сейчас делают запасы на зиму.

Основные поставки российского СПГ в ЕС принимал терминал бельгийской нефтегазовой компании Fluxys, расположенный во Франции. Второе место занял порт Зебрюгге, а на третьем известный панической эвакуацией английского контингента во времена Второй мировой Дюнкерк.

Ранее статс-секретарь парламента в Министерстве экономики Германии Майкл Келлнер заявил, что подземные хранилища газа в ФРГ заполнены лишь на половину, и топлива на зимний сезон может не хватить. Эта новость вызвала возмущение у немецких граждан, которые активно делились своими соображениями на эту тему в Сети.