Вступление в Евросоюз наравне с членством в НАТО является священной коровой для Украины. Однако лидеры ведущих стран ЕС не спешат с обещаниями на этот счет. Причин для нежелания видеть Украину в составе союза много, но часть из них широко известна и активно транслируется в СМИ, а часть остается в тени. Одну из таких неочевидных причин озвучило вьетнамское издание VNExpress.

Во Вьетнаме назвали нетривиальное препятствие для вступления Украины в ЕС

Курс на членство в Евросоюзе не просто является официальным для Киева. Под этим предлогом восемь лет назад в стране произошел государственный переворот, стоивший государству потери территорий, оттока населения и развала национальной экономики.

Тем не менее, руководство Украины продолжает следовать намеченной цели и в конце концов даже подало официальную заявку на вступление.

На фоне беспрецедентной по масштабам накачки Украины оружием, присвоение ей статуса кандидата в члены ЕС выглядит пустой формальностью. Однако даже вокруг такой малости идут непрекращающиеся споры. А процесс получения полноправного места в Евросоюзе грозит затянуться на долгие годы. И как справедливо заметил зампред Совбеза Дмитрий Медведев в личном Telegram-канале, нет никакой гарантии, что к тому времени будет во что вступать.

На руках у президента Украины Владимира Зеленского имеется лишь один аргумент, которым до него размахивал Петр Порошенко, а перед ним Александр Турчинов, пока занимал должность исполняющего обязанности главы государства. Это защита Европы от кровожадной России. Правда, за годы использования карта поистрепалась, но оружие с ее помощью выбивать получается.

Во Вьетнаме назвали нетривиальное препятствие для вступления Украины в ЕС

Однако против принятия Украины аргументов куда больше.

Во-первых, это территориальный барьер. Киев банально не контролирует территорию страны. Причем не только ту, которую считает своей сам (с Крымом и Донбассом), а ту, которая еще не заявила о желании отсоединиться. Принимать страну неопределенных размеров в Евросоюз никто не станет. Сначала нужно стабилизировать границы.

Во-вторых, у руководства страны попросту нет возможности провести необходимые для вступления в ЕС реформы. Причем речь идет не о каких-то тектонических изменениях, на которые уходят десятилетия. Сейчас власти Украины не в состоянии даже привести в порядок законодательство и адаптировать его под нормы Евросоюза. Задача сложная, но выполнимая. Если, конечно, в стране относительный мир и порядок.

Эти препятствия хорошо известны и не раз озвучены. Но, по мнению журналистов VNExpress, Украине не будут рады в ЕС еще по одной причине. И кроется она в принципах устройства самого Евросоюза.

Как известно, европейская организация принимает решения демократическим путем — через обсуждение и голосование в Европарламенте. В нем всего 750 мест, которые распределяются между странами пропорционально населению. Таким образом, более населенные страны Западной Европы имеют больше возможностей для продавливания выгодных им решений, чем государства с восточных рубежей союза.

Во Вьетнаме назвали нетривиальное препятствие для вступления Украины в ЕС

По официальным данным на Украине проживает около 40 миллионов человек. По факту эта цифра много ниже, поскольку с момента последней переписи населения страна утратила Крым и Донбасс. Также миллионы граждан уехали в ЕС на заработки, пользуясь предоставленным безвизом, и многие из них получили вид на жительство в Европе, а затем перетащили туда родственников. Количество уехавших в Россию украинцев также измеряется миллионами, и не факт, что обратно вернется хоть сколько-то значимая часть мигрантов.

Но если смотреть «по паспорту», то Украина, сразу после вступления, окажется пятой в списке стран ЕС по числу населения, подвинув Польшу. И, несомненно, потребует соответствующего количества мест в парламенте. Этим она нарушит существующую политическую систему и затруднит главным странам ЕС управление союзом.

Делиться таким куском пирога — это не списанное оружие сбрасывать или многомиллионные кредиты без особой гарантии возврата выдавать. Тут ставки много выше. Поэтому, в качестве действительного члена Евросоюза, Украина ни Франции, ни Германии, ни Италии не нужна. И (Турция не даст соврать) у этой тройки есть все возможности, чтобы мариновать Киев в предбаннике вплоть до распада самого ЕС. И еще пару дней после.

Впрочем, учитывая надвигающийся на Европу энергетический голод, ожидание может оказаться не таким уж долгим.