Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, констатировал окончание эпохи однополярного миропорядка. Речь российского лидера растиражировали крупнейшие мировые СМИ. Особенно она понравилась гражданам Кубы, которые не понаслышке знакомы с замашками уходящего гегемона.

Граждане Кубы горячо поддержали заявление Путина на ПМЭФ-2022 о конце однополярного мира
«Соединенные Штаты, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы, причем эти интересы объявляются священными. Они словно не замечают, что за последние десятилетия на планете сформировались и все громче заявляют о себе новые мощные центры. Каждый из них развивает свои политические системы и общественные институты, реализует собственные модели экономического роста и, конечно, имеет право на их защиту, на обеспечение национального суверенитета», — заявил Путин.

Также президент раскритиковал привычку лидеров западных стран воспринимать остальные государства как колонии, а их население держать за людей второго сорта. Он отметил, что происходящие на планете изменения носят фундаментальный характер, и пересидеть беспокойный период не получится.

Выступление Путина высоко оценили жители Кубы, которая длительное время страдает от односторонних санкций, наложенных США. Более того, американцы не скрывают, что предпринимали множество покушений на высшее политическое руководство островного государства. А в апреле 1961 года Соединенные Штаты совершили попытку военного вторжения на кубинскую территорию.

Граждане Кубы горячо поддержали заявление Путина на ПМЭФ-2022 о конце однополярного мира

Не удивительно, что кубинцы горячо приветствовали выступление Путина на ПМЭФ. Причем сложная история взаимоотношений с США наложила свой отпечаток на их комментарии.

«Исключительный и очень смелый государственный деятель. Да здравствует Россия и ее героический народ», — пишет José.
«Я восхищаюсь Владимиром Владимировичем Путиным, он великий государственный деятель. Он не смотрит высокомерным взглядом на своих союзников и партнеров... Я думаю, что Россия вместе с Китаем может возглавить блок, который уравновешивает и противостоит имперским убеждениям и безумиям Северной Америки», — развил мысль El Gallo de Moron.

Оказалось, что некоторые жители Острова свободы следят за происходящим на Украине с самого начала спецоперации. И не просто любопытствуют, а возлагают на нее большие надежды.

«Когда Россия начала спецоперацию на Украине, у меня было твердое убеждение, что она выиграет эту кампанию, а вместе с ней изменит мировую геополитику и закончится гегемония янки. Сегодня я убеждена в этом больше, чем 24 февраля», — сообщает Amaya.

В духе выступления российского президента, кубинские комментаторы допускают плюрализм мнений.

«Вы можете соглашаться или не соглашаться с президентом, но вы не можете отрицать, что он великий государственный деятель. Посмотрим, чем закончится эта история», — говорит Fernand.

Но при этом большинство читателей рассматривают происходящее на Украине как часть глобального процесса демонтажа американской гегемонии.

«Отличная возможность сломать информационную стену и контроль над большими СМИ. Мир должен понять, что имперская гегемония должна прекратиться. К сожалению, украинский народ расплачивается за последствия честолюбия США и покорность Европы», — отмечает Felino González Gálvez.

Несмотря на успешный ход спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, Киев не прекращает попытки вступить в ЕС. Однако, как отметили журналисты вьетнамского издания VNExpress, у руководства ведущих стран Евросоюза есть важная, хоть и скрытая причина, по которой мечта официального Киева не имеет шансов на реализацию.