Российский ФБР раскритиковал использование ВС США беспилотников для ударов по мирным жителям

США нанесли больше 93 тысяч авиаударов на Ближнем Востоке за последние 20 лет. Об этом сообщили в Фонде борьбы с репрессиями, основанном бизнесменом Евгением Пригожиным.

В военных операциях Соединенные Штаты не руководствуются планами по регулированию жертв среди гражданского населения. Свидетельством тому являются секретные документы, которые опубликовал Пентагон в конце 2021 года. Как утверждается на сайте Федерального агентства новостей, за 20 лет на Ближнем Востоке погибли от 22 679 до 48 308 мирных жителей. Они являются жертвами атак США с воздуха.

Российский ФБР раскритиковал использование ВС Америки беспилотников для ударов по гражданским лицам. В качестве примера на сайте Фонда приводится ситуация с населенным пунктом Тохара, что находится на севере Сирии. По американским сведениям, в этой местности находился пункт базирования террористов. Однако удары наносились по мирным жителям. Действия производились 19 июля 2016 года. В тот день погибли от 56 до 212 гражданских лиц.

«Использование американскими военными беспилотных летательных аппаратов и практически полное отсутствие подотчетности позволяет высшему военному руководству оправдывать преступные действия своих подчиненных, в результате которых тысячи жителей Ближнего Востока ежегодно становятся жертвами нескончаемых обстрелов», — уточнили в материале ФБР.

Фонд борьбы с репрессиями призвал ООН обратить внимание на действия американского руководства. Правозащитники указали на необходимость разработать резолюции для регулирования использования беспилотников в боевых условиях.