Неожиданное изменение медиаполя в 2022 году стало ударом для многих блогеров и пользователей социальных сетей. Спортивный блогер Алексей Столяров в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как изменилась его работа с уходом некоторых соцсетей и поделился своими прогнозами на будущее.

Алексей Столяров оптимистично смотрит на будущее соцсетей в России

До недавнего времени западные соцсети были неотъемлемой частью нашей жизни, однако с началом СВО расклады в российском диджитале изменились. Facebook**, Instagram** (соцсети принадлежат компании Meta*, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) и Twitter заблокированы, TikTok не дает загружать новые видео, YouTube работает с ограничениями. В связи с этим свой ренессанс переживают отечественные социальные сети – VK и «Одноклассники», а Telegram стремительно набирает аудиторию и меняется вместе с ней.

Уход Instagram стал настоящим ударом для российских пользователей и блогеров, так как он был не только площадкой для общения, но и площадкой для продвижения собственного бизнеса. Однако даже в новых условиях блогеры продолжают работать и набирать подписчиков.

Спортивный блогер Алексей Столяров в комментарии для «Слово и Дело» признался, что придерживается оптимистичных прогнозов. По словам блогера, ситуация не отразилась на его работе критично и он продолжает развивать свои блоги.

«Тут очень простая история — у меня были развиты все соцсети: Instagram, YouTube, Telegram-канал. От того, что заблокировали Instagram и TikTok перестал давать возможность опубликовывать видео, у нас остался YouTube. Эта платформа действительно отключила монетизацию. У нас раньше действительно была очень высокая заработная плата с точки зрения монетизации. Мы могли вообще ничего не рекламировать. Но что хорошо — все рекламодатели из Instagram и TikTok сейчас пошли в YouTube. У нас огромное количество рекламы, все замечательно, работаем. Instagram развиваем, ничего не останавливается. Естественно, есть некие трудности с точки зрения того, что на других площадках нет столько рекламы, стараемся обходными путями выкладывать — через Казахстан, через Беларусь. Но в целом все нормально, все хорошо у блогеров. Прогнозы оптимистичные, блоги развиваются», — рассказал Алексей Столяров корреспонденту «Слово и Дело» в кулуарах ПМЭФ-2022.

Также блогер отметил, что возлагает большие надежды на VK, которая совмещает в себе функционал большинства крупных западных социальных сетей.

Ранее блогер Самира Мустафаева в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, почему у россиян растет интерес к здоровому образу жизни.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ