Экономист Стиглиц объяснил, почему США проиграют холодную войну с Россией и КНР

Экономист Джозеф Стиглиц уверен, что затеянная США холодная война с Россией и КНР нужна для сохранения глобальной гегемонии и будет точно проиграна.

По его словам, данная конфронтация, в которой якобы демократия сражается с авторитаризмом, не выдерживает никакой критики. Ведь, как он считает, Вашингтон рассчитывает на поддержку стран, в которых систематически нарушаются права человека. Именно поэтому, уверен автор, возможные союзники США имеют полное право усомниться в таком ненадежном партнере.

«Трамп сделал все, что мог, чтобы оттолкнуть эти страны, и республиканцы, все еще полностью ему обязанные, дали достаточно оснований усомниться в том, являются ли США надежным партнером», — заявил он.

Стиглиц также вспомнил историю с коронавирусом, когда Соединенные Штаты в отличие от своих «стран-противников», сделали свои вакцины доступными лишь богатым государствам.

Как он отметил, чтобы завоевать былое доверие, Вашингтону понадобится продавать не только свои товары, но и социальную, политическую и экономическую системы, которые он так рекламирует.