Кто бы мог подумать, что философские рассуждения князя Николая Сергеевича Трубецкого, сделанные почти сто лет назад, сегодня станут реальностью?

Философ Трубецкой в 1927 году предсказал происходящие сегодня события на Украине

На статью «К украинской проблеме» Трубецкого обратил внимание обозреватель Sputnik. Философское эссе, которое стало полноценным предсказанием, было опубликовано в сборнике «Евразийский современник» в Париже в 1927 году. Трубецкой рассуждает о будущем Украины и приходит к выводу, что в попытках избавиться от связи с Россией украинцы потеряют свою аутентичность, а приведут страну к такому состоянию националисты. Вот что о них писал Трубецкой:

«Они сделаются главными адептами и руководителями новой культуры и наложат на нее свою печать – печать мелкого провинциального тщеславия, торжествующей посредственности, трафаретности, мракобесия... Эти же люди, конечно, постараются всячески стеснить или вовсе упразднить самую возможность свободного выбора между общерусской и самостоятельно-украинской культурой».

Трубецкой также был уверен, что населению Украины будет насаждаться ненависть ко всему русскому. Поддерживаться она будет через образование в школах, литературу, искусство. При этом философ признает, что ценой этой ненависти станет отказ от собственного исторического прошлого.

«Ибо если украинцы не будут ненавидеть все русское, то всегда останется возможность оптирования в пользу общерусской культуры. Однако нетрудно понять, что украинская культура, создаваемая в только что описанной обстановке, будет из рук вон плоха», — рассуждал Трубецкой.

Культура станет оружием политики. Она будет злобной, крикливой, плохой и шовинистской, не сомневался философ. Творить культуру будут националисты, фанатики, политики, но не по-настоящему творческие и талантливые люди. При этом важно будет сделать так, чтобы украинская культура максимально отличалась от российской, и политики будут заимствовать все что угодно, что нерусское.

«Механически перенятые и неуклюже применяемые "последние слова" европейской цивилизации будут жить бок о бок с признаками самой вопиющей провинциальной ветоши и культурной отсталости», — описал настоящее Украины Трубецкой.