В жару каждому хочется носить легкую и открытую одежду. Однако с точки зрения стиля это далеко не всегда удачное решение – особенно для женщин в возрасте. Стилист Анна Шарлай в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как правильно обнажать руки возрастным женщинам в жару.

Стилист объяснила, почему нельзя обнажать возрастные руки даже в жару

Несмотря на то, что сейчас в моде властвует тренд на бодипозитив, обнаженные плечи и руки в жару для дам в возрасте – не самая лучшая идея. Иногда женщины говорят: «В такую жару хочется все снять!». Однако в самых жарких странах женщины предпочитают закрытые, свободные, струящиеся платья. Легкая ткань, полностью покрывающая тело, спасает от жары гораздо лучше.

Стилист Анна Шарлай в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: исторически так получается, что чем меньше на человеке покровов ткани, тем ниже его социальный статус. Немудрено, что сейчас в эпоху демократии, отказа от авторитетов и развития моды «снизу-вверх» — обнаженность наоборот чрезвычайно поощряется.

«Есть и такой аргумент, что мол в одежде без рукава не так жарко. Это ошибка: чем больше открытых участков кожи, тем больше площадь испарения влаги, а значит и ощущения жары. Действительно спасают от жары просторные вещи из легких натуральных материалов или более прилегающие из синтетики», — объясняет стилист.
Стилист объяснила, почему нельзя обнажать возрастные руки даже в жару

Открытые руки можно подчеркнуть фасоном одежды, только если сами руки – в идеальном состоянии, подкачанные и без дряблости. Для тех же, кто не обладает такими достоинствами, мода предлагает удачные решения. Главное – правильно выбрать рукав.

Пышный «исторический» рукав. Это идеальная комбинация для лета: модно, эффектно, уместно в портретной зоне и для жаркого лета очень удобно. По принципу соотношения масс хорошо корректирует «тяжелый низ» и бедра кажутся более стройными.

«Сочетать такую стильную вещь следует либо с расширенными брюками как у Марлен Дитрих, но из более легких тканей либо с классическими юбками вне времени», — рекомендует стилист Анна Шарлай.
Стилист объяснила, почему нельзя обнажать возрастные руки даже в жару

Длинный расклешенный рукав а-ля Царевна Лягушка. Это отсылка к этническим мотивам, странникам, которые устали от темпа большого города и хотят остаться наедине с духом природы и вечными темами. Такой фасон хорошо сочетается с необычными узорами: цветы, сложная геометрия и декором в виде бусинок, кисточек.

Спущенный широкий рукав на футболке. Прилегающая футболка размер-в-размер создает более спортивный образ, которому надо соответствовать стройным телом, активностью и юностью.

«Футболка-топ, на которую я обращаю внимание более медленная, женственная, увеличенного объема. Можно надеть её асимметрично, слегка оголив плечо — в таком случае продумайте бюстгальтер без бретелей», — советует стилист.

Полуприлегающий рукав 3/4 или подвернутый рукав у рубашки длины на ладонь ниже локтя. Благодаря воздушному пространству между рукавом и торсом, этот вид рукава стройнит и «рисует» талию даже если вы сами забыли где она. Сочетать такую рубашку лучше со строгими вещами и из украшений выбрать что-то одно и крупное.

Стилист объяснила, почему нельзя обнажать возрастные руки даже в жару

Фантазийные рукава. Они привлекают внимание нашивками, булавками, лентами, вышивками или просто складками и дизайном. Внимание аудитории смещается с тела и разглядывания портретной зоны на контур — волосы, руки, аксессуары. То есть на все то, что отвечает за наши источники вдохновения и актуального интереса. Стилист Анна Шарлай отмечает, что человеку в такой одежде проще сделать комплимент и завязать интересное непринужденное общение.

Рукава в одежде придают статусность и благородство. По словам эксперта, в психологии стиля рукава связаны с нашими действиями: что мы отдаем в мир и что берем себе. Верхняя часть руки имеет дополнительный смысл социальности, ответственности. Вот почему предметы гардероба с без рукава часто кажутся неполными, нуждающимися в нижнем слое или детскими, инфантильными.

Стилист объяснила, почему нельзя обнажать возрастные руки даже в жару

Многие возрастные женщины, вроде главного редактора американского Vogue Анны Винтур, актрисы Хелен Миррен или модели Мэй Маск выбирают именно закрытый рукав, который скрывает несовершенства рук.