Foreign Policy: блокада Калининграда Литвой поставила Евросоюз в неудобное положение

Евросоюз вынужден искать лазейки в антироссийских санкциях из-за решения Литвы о транспортной блокаде Калининграда. Об этом заявила старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности им. Скоукрофта при Атлантическом совете Эмма Эшфорд.

Эксперт в статье для Foreign Policy отметила, что Вильнюс пытается оправдать свои действия санкциями Евросоюза. При этом Брюссель не горит желанием принимать участие в ситуации вокруг российского региона. Действия со стороны Вильнюса поставили содружество в неудобное положение. По этой причине Евросоюз приступил к поиску лазеек в ограничительных мерах против Москвы, пишет «ПолитРоссия».

«Возможно, не Литва должна создавать конкретную лазейку для Калининграда, но кто-то в Брюсселе должен был ее создать. Это не торговля с ЕС, это торговля внутри России, которая должна пересекать европейскую территорию. К этой реальности следует приспосабливаться. В конце концов, Евросоюз и Россия не находятся в состоянии войны. Это может нарушить баланс сил», – сказано в материале.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия готова пойти на решительные меры в вопросе блокады Калининграда.