В России начался традиционный сезон отключения горячей воды в квартирах, который ежегодно приносит немало неудобств жителям нашей страны. Депутат Государственной думы Виталий Милонов рассказал, возможно ли такое, что в России и когда-то перестанут отключать горячее водоснабжение, и что для этого нужно сделать.

Депутат Милонов назвал главное условие для отмены отключения горячей воды летом

Еще с советских времен россияне знают: начало лета неразрывно связано с отключением горячей воды и всеми сопутствующими неудобствами – тазиками, чайниками, ковшиками и нагревателями. Тогда, в СССР, все теплоснабжение изначально делалось централизованным. Это позволяло быстрее решать вопросы с доступом к воде и к теплу.

Еще тогда строители провели в российских городах два типа сетей – магистральную и распределительную. Первая и сегодня отвечает за транспортировку воды в микрорайоны по большим трубам. А вторая сеть отвечает за доставку воды к конкретным домам.

Эти теплосети необходимо постоянно обслуживать, так как в зимний период трубы сильно изнашиваются. Зимой горячая вода поступает в дома вплоть от ТЭЦ, преодолевая многокилометровый путь под давлением и при большой температуре – с запасом на потерю тепла. Однако современные материалы и системы вполне могут сделать так, чтобы трубы служили дольше, а значит – людям не приходилось бы жить без горячей воды.

Депутат Милонов назвал главное условие для отмены отключения горячей воды летом

Главным решением является отказ от полностью централизованной системы, которая позволит изменить сам принцип работы теплоснабжения. Депутат Государственной думы Виталий Милонов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что создание резервной теплосети – это давно назревшее, необходимое решение, которое нужно воплотить уже в ближайшие годы.

«При Валентине Матвиенко в Санкт-Петербурге практически прекратились отключения горячей воды. Я думаю, что это задача взаимодействия с ТЭКом. Конечно, ТЭКу удобнее отключать, не давать горячую воду, брать деньги. Но это же не значит, что мы должны идти на поводу у ТЭКа. Я думаю, что необходимо поставить жесткие условия. Возможно, даже законодательно. Ведь отключение горячей воды – это форс-мажор. Поэтому я считаю, что отключение горячей воды в ближайшие годы должно уйти в прошлое. Это никуда не годится, пусть резервные схемы продумывают», — рассказал депутат Милонов.
Депутат Милонов назвал главное условие для отмены отключения горячей воды летом

Парламентарий призвал обратить взгляд в прошлое и позаимствовать практики, которые внедряла Валентина Матвиенко в Петербурге. Депутат отметил, что сегодня для отказа от отключения горячей воды в России есть все технические и инженерные условия, главное – грамотное управленческое решение.

«Это не утопия. В этом вопросе надо посмотреть не в будущее, а в обозримое прошлое. И мы вспомним, что одно время это отключение практически исчезло. А потом снова появилось. Естественно, там были какие-то оправдания, объяснения. Ведь мы должны понимать, что это в хороших, дорогих квартирах, где живет менеджмент ТЭКа на Крестовском острове, есть резервные системы питания. А где живут люди – там нет резервных схем. Но мне главное, не то, чтобы менеджмент ходил с чистой головой, а чтобы люди могли помыться и детей помыть. Так что никаких оправданий быть не должно», — отмечает эксперт.

На сегодняшний день срок отключения горячей воды в некоторых городах доходит до десяти дней, однако чиновники стремятся сократить это время до трех дней по всей стране. А пока жителям больших и малых городов приходится каждое лето купаться в тазике примерно неделю.