Российский певец, экс-солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов умер от трансмурального инфаркта в возрасте 48 лет. Врач Марият Мухина уверена причиной смерти артиста является длительный стресс из-за концертной деятельности и продолжительного судебного процесса. В комментарии для «Слово и Дело» она объяснила, как вовремя предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Звездный врач Мухина назвала ошибки, которые довели Шатунова до инфаркта

Причиной скоропостижной смерти 48-летнего Юрия Шатунова назвали трансмуральный инфаркт, острый коронарный синдром. В момент инфаркта Юрий Шатунов оказался далеко от ближайшей больницы, где его могли бы вовремя прооперировать. Было нарушено важнейшее правило «золотого часа», в течение которого высоки шансы спасти тяжелого пациента.

Другой вопрос заключается в том, почему Юрий Шатунов столкнулся с проблемами с сердечно-сосудистой системой в столь молодом возрасте. Марият Мухина объясняет: на развитие болезни сердца влияет хронический стресс и халатное отношение к своему здоровью. Врач напоминает, что это касается не только Юрия Шатунова, но и многих других молодых мужчин в возрасте 40+.

Многочисленные стрессы — это колоссальная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. По словам врача, при стрессе в организме активизируются нейромедиаторы, которые усиливают свертываемость крови, что, в свою очередь, приводит к образованию тромбов в крупных артериях в миокарде.

Звездный врач Мухина назвала ошибки, которые довели Шатунова до инфаркта
«Трансмуральный инфаркт — это инфаркт, который поразил всю стенку, всю толщину стенки миокарда. Эволюция устроила нас таким образом, что в момент стресса кровь становится более вязкой, и появляется фактор свертываемости для того, чтобы быстро затромбировать рану и предотвратить кровотечение. Инфаркт — это некроз, смерть сердечной мышцы. Когда это происходит на большом участке, сердце не может сокращаться, возникает сердечно-сосудистая недостаточность. На кадрах последних интервью видно, что лицо у Шатунова немного отечно, одутловато и есть симптомы сосудистой недостаточности», — объясняет врач.

Пример Юрия Шатунова показывает, что к своему здоровью нужно внимательно относиться уже в молодом возрасте. Чтобы предотвратить риск инфаркта, важно следить за состоянием крови. Так, занятия спортом помогают высвободить гормоны стресса. Здоровый образ жизни, здоровый сон, правильное питание и психотерапия помогут вовремя купировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Звездный врач Мухина назвала ошибки, которые довели Шатунова до инфаркта
«Необходимо следить за своим весом, соблюдать питьевой режим, желательно пить горячую воду. Важно исключить из рациона хлеб и сладости, и добавить жирную морскую рыбу, богатую Омега-3. Очень хорошо влияют на сердце продукты, богатые калием — это молоко, бобовые, цитрусовые, кожица картофеля, сухофрукты. И, конечно же, нужно отказаться от кофе, шоколада, алкоголя, острых закусок, приправ», — объясняет эксперт.

Однако лучшим способом наблюдать за состоянием своей сердечно-сосудистой системы являются анализы, которые необходимо сдавать раз в год. Эти меры помогут вовремя заметить опасность появления инфаркта и других болезней.

Помимо прочего, мужчинам от 40 лет необходимо обратить внимание на количество калорий в рационе. Им нужно съедать не более 2 100 килокалорий в день с учетом образа жизни. Марият Мухина отмечает, что в этом возрасте нельзя допускать абдоминального ожирения, когда жир образуется внутри брюшной полости — в этом случае внутренний жир подпирает купол диафрагмы, и сердце меняет свое положение, что также влияет на развитие заболеваний.