Эрмитаж пытается восстановить права на легендарный фильм Сокурова «Русский ковчег»

Администрация Эрмитажа намерена подтвердить свои права на известную киноленту режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег». В настоящий момент она запрещена к показу в РФ, сообщает Федеральное агентство новостей.

Легендарный 99-минутный фильм был снят к 300-летию Петербурга. Он повествует о смене эпох, а главным героем стал Эрмитаж. Помимо Сокурова, в создании картины принял участие и актер Сергей Дрейден. Герои стали своеобразными путешественниками во времени, перемещающимися от зала к залу.

Показ фильма с триумфом прошел в США и Европе. В России картину так и не показали. Вероятно, создатели боялись распространения пиратских копий.

Позднее стало известно, что «Русский ковчег» создавался интернациональным коллективом, из-за чего права на картину принадлежали нескольким фирмам, в том числе ООО «Студия Эрмитажный Мост». Последним руководил продюсер Андрей Дерябин. Его имя было внесено в титры и анонсы известного фильма.

Компания была основана в 2007 году для создания как кинолент, так и телевизионных программ, и просуществовала до 2012 года. После «Студия Эрмитажный Мост» была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующая. Но у музея была доля в этом предприятии.

Когда Эрмитаж стал проверять данные по имуществу, сотрудникам стало известно, что «Русского ковчега» не было на балансе ликвидируемой фирмы. А сам продюсер не выходил с бывшим партнером на связь. Тогда музей обратился в суд с иском к Дерябину о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества, но получил отказ в первой инстанции.

Теперь руководство Эрмитажа направило жалобу в 13-й арбитражный суд, пытаясь вернуть свои права на фильм. Однако Дерябин не появился ни на одном заседании и не объяснил суду, почему шедевр мирового кинематографа не появился в реестре предприятия.