Историки медиапроекта «Музей НАТО» обсудили итоги вмешательства США в политику Греции

Американцы под предлогом освобождения средиземноморских друзей от «гнета коммунизма» вмешались в дела суверенной Греции сразу после Второй мировой войны. О попытках Вашингтона сделать Афины своей колонией рассказал «Музей НАТО» в новом материале «США в Греции: изнасилование демократии», передает Федеральное агентство новостей.

В начале 1940-х годов греческий народ погрузился в пучину гражданской войны. Американские политики, в свою очередь, решили не терять возможности и воспользоваться ситуацией. Белый дом поддерживал противников левых, благодаря чему последние потерпели поражение в противостоянии. Одновременно с этим США установили почти монопольный контроль за экономикой, госпланированием и реорганизацией армии Греции. По итогу Вашингтон получил нового союзника для Североатлантического альянса и возможность использовать его территорию для размещения своего военного контингента.

«Полномасштабное вмешательство США в гражданскую войну в Греции началось весной 1947 года после провозглашения "доктрины Трумэна", которая обозначила намерение США бороться с распространением "мирового коммунизма" всевозможными методами и по всему миру», — следует из материала «Музея НАТО».

В 1967 году Соединенные Штаты также поддерживали военный переворот в Греции, который привел к власти хунту «черных полковников». Семилетняя диктатура обернулась для европейского государства засильем антидемократизма и общегосударственным террором. Однако американские власти и дальше «накачивали» вооружениями и деньгами лояльный себе режим, прикрываясь целями «беспримерного антикоммунизма».