На мадридском саммите НАТО Турция согласилась поддержать Финляндию и Швецию в вопросе вступления в Североатлантический альянс. На что пришлось пойти командованию НАТО и руководству Скандинавских стран, чтобы добиться благоволения Реджепа Эрдогана? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил политолог Сергей Маркелов.

Политолог объяснил, как в НАТО уговорили Турцию на вступление Финляндии и Швеции

После долгих раздумий Турция все-таки согласилась поддержать приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО. Об этом говорится в трехстороннем меморандуме, подписанном по итогам прошедшей встречи членов НАТО в Мадриде с участием Реджепа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинисте, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека Альянса Йенса Столтенберга.

Согласно тексту подписанного документа, Швеция и Финляндия обязуются в полной мере сотрудничать и осуждают атаки любых террористических организаций, направленные против Турции. Другими словами, эти Скандинавские страны обязались предотвращать на своей территории деятельность Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюллена (FETÖ).

В дни, когда Турция отвергла инициативу Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО, многие говорили о некоем скрытом замысле Реджепа Эрдогана, сравнивая его с восточным продавцом, который пытается выторговать лучшие условия для своей страны в этот непростой для многих стран период. Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что в итоге именно это и произошло. В результате своих «раздумий» Турция не только смогла убедить Скандинавские страны отказаться поддерживать курдов, но и заполучить для себя экономические преимущества.

«Рассуждая о политике, мы разделяем ее на две части: это вопросы политэкономии и финансов. Все увидели одну часть сообщения, но не увидели другую. Закулисная часть переговоров Эрдогана шла не только о совместных действиях против террористов, которых турки считают террористической организацией в своей стране, но и по экономическим вопросам. В данном случае, туркам было важно, чтобы Швеция и Финляндия тоже стали бы приобретать у них продукцию военного производства — знакомые всем "Байрактары" и прочее вооружение», — объясняет политолог.
Политолог объяснил, как в НАТО уговорили Турцию на вступление Финляндии и Швеции

В нынешних раскладах Эрдогану удалось извлечь абсолютную выгоду для своей страны. На это ему понадобилось время, которое он использовал, в частности, для политического давления на руководство НАТО и Скандинавских стран. За политическими требованиями Турции пошли экономические. По словам политолога, именно финансовая выгода от этого шага стала определяющей для турок.

«Эрдоган сначала спекулировал на экспансии турок в Германию, влияя, в частности, на миграционные потоки. Сейчас он то же самое будет делать со скандинавами. Главное, что его толкнуло — это появление денежной составляющей, которая для турок очень важна. Этого он и дожидался с начала. Сначала надавил политически, потом вывел Скандинавские страны из зоны комфорта, надавил на страны и руководство НАТО и получил экономическую и политическую выгоду. Более того, по сути он получил не особо нервных лоббистов на важных позициях в ЕС. Он купил себе за их же деньги еще и политических людей», — объясняет политолог.
Политолог объяснил, как в НАТО уговорили Турцию на вступление Финляндии и Швеции

Однако подписание трехстороннего меморандума между Турцией, Финляндией и Швецией еще не означает, что эти страны в ближайшее время будут приняты в НАТО. Как бы сильно ни старалось руководство Альянса ускорить этот процесс, он требует соблюдения огромного количества бюрократических нюансов. Сегодня фактически можно говорить о том, что Швеция и Финляндия получили только официальное приглашение о вступлении в НАТО.

По словам политолога Маркелова, не стоит ожидать такой же расторопности в других насущных европейских вопросах. Так, едва ли руководство Евросоюза сможет принять в свои ряды страны, которые сегодня «стоят в очереди» на вступление. Речь в первую очередь идет об Украине.

«Одно дело — это проверенные и абсолютно тихие Швеция и Финляндия, а другое дело — буйные, экспрессивные турки, Украина, Грузия. Страны с генетической поломкой, страны, где ведутся войны. Одно дело, когда у меня просит пожить мой хороший родственник, который закончил хороший университет. Другое дело, когда у меня просит пожить родственник, который вышел из тюрьмы. Кого я с большей вероятностью пущу в дом?» — отмечает Сергей Маркелов.

Российская сторона отметила, что возможное вступление в НАТО Финляндии и Швеции не представляет такой опасности, как вступление в Альянс Украины, с которой Россия ведет территориальные споры, а также имеет разное понимание статуса Крыма.