Актер Александр Пашутин раскритиковал идею закрытия «Гоголь-центра». По словам артиста, проблему театра можно решить другим способом.

Актер Пашутин высказался о судьбе «Гоголь-центра»: «Закрывать ни в коем случае нельзя»

Скандальный театр «Гоголь-центр» сегодня стоит на грани закрытия. Чем ближе срок окончания контрактов руководства, тем выше накал обсуждений. Дальнейшую судьбу театра не знает даже само учреждение. Так, на днях в Telegram-канале «Гоголь-центра» появилось сообщение, в котором подтверждается возможность скорого закрытия.

За время художественного руководства Алексея Аграновича, который сменил на посту Кирилла Серебренникова, театр выпустил семь премьер, при этом средняя заполняемость зала в этот период составляла 92%.

«Гоголь-центр» известен своими неоднозначными постановками и вполне определенной политической позицией своих сотрудников. Далеко не все россияне согласны с тем, что этот театр должен продолжать свое существование. Так, актер Сергей Никоненко открыто призвал закрыть это культурное учреждение за то, что в постановках «Гоголь-центра» нередко ходят раздетые люди, что актер считает недопустимым для храма искусства.

Актер Александр Пашутин отметил, что закрывать театр нельзя, так как дело не в площадке, а в профессиональных навыках его руководства. Актер призвал назначить в «Гоголь-центр» нового художественного руководителя и пригласить молодых артистов, которые смогли бы вывести театр «из тени» — на новый уровень.

«Раньше в этом театре была очень хорошая труппа, очень хорошие актеры. Зачем закрывать? Проще поставить туда нормального, внятного, талантливого художественного руководителя. Закрыть театр проще всего. Но у нас сегодня полно молодых актеров, талантливых режиссеров. Сколько у нас сейчас выпускников театральных вузов? Дайте им театр "Гоголь-центр" — закрывать ни в коем случае нельзя. В Большом театре тоже поставили голого "Нуреева". Ну что теперь, закрыть Большой театр? Или, допустим, на Первом канале выбежала эта сумасшедшая дурочка с плакатом. И что, теперь закрыть Первый канал? Это же не выход из положения. В этом вопросе все зависит от руководства», — объяснил артист.

Многие эксперты полагают, что, скорее всего, судьба театра разрешится именно таким образом — заменой художественного руководителя Александра Аграновича и директора Алексея Кабешева, а затем и общего художественного и идеологического курса. Возможно и изменение названия — например, на прежнее, театр имени Гоголя.