Депутат Алтухов призвал ужесточить наказание за незаконный оборот метанола

Депутат Государственной думы VIII созыва Сергей Алтухов выступил с инициативой внести в Уголовный кодекс России статью о незаконном обороте метилового спирта (метанола).

Алтухов заявил о необходимости регулирования оборота метанола на территории России. В качестве доказательства важности данной проблемы, он привел статистику Роспотребнадзора. Отмечается, что за последние семь лет ежегодно регистрируют до тысячи случаев отравления метанолом.

«Метанол — это смертельно опасный яд. И преступники, которые разливают и торгуют содержащими метанол суррогатами, не должны уходить от ответственности. В прошлом году было возбуждено 111 уголовных дел, что говорит о недостаточности правоприменительных инструментов», — передает слова депутата его пресс-служба.

На законодательном уровне предлагается установить ответственность за незаконное производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт метанола. Рассматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.