Лето лучшее время, чтобы разнообразить рацион полезными продуктами, такими как сезонные овощи и фрукты. Диетолог, нутрициолог, член ассоциации диетологов России Кристина Плотникова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как сезонная зелень влияет на работу пищеварительной системы.

Диетолог Плотникова рассказала о пользе зелени для очищения крови и работы ЖКТ

Первая половина лета — это праздник спелых овощей и фруктов. Полки магазинов и прилавки рынков наполняются абрикосами, черешней, клубникой, овощами и зеленью. Диетолог Кристина Плотникова в комментарии для «Слово и Дело» напоминает: в это время главное не упустить момент и употреблять как можно больше полезных фруктов, овощей и ароматной зелени. Последняя особенно полезна для работы желудочно-кишечного тракта. По словам диетолога, зелень способствует нормализации внутренних процессов организма и очищает кровь.

«Отдельно хочется сказать про зелень и салаты, которые являются мощными антиоксидантами и содержат огромное количество витаминов, минералов. Более того, они содержат хлорофилл, который регулирует микрофлору кишечника, способствует укреплению иммунитета, нормализует стул, очищает кровь, борется с грибками и многое другое», — отмечает диетолог.

Помимо этого, Кристина Плотникова подчеркнула необходимость употребления сезонных овощей и фруктов, которые содержат большое количество клетчатки, незаменимой для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. По словам диетолога, важно употреблять эти продукты именно в сезон, когда фрукты и овощи — самые вкусные и полезные в году.

«Конечно же, летом не стоит отказываться от сезонных овощей и фруктов. Не только потому что в них много витаминов и минералов — это также основной источник клетчатки, незаменимой для хорошей работы ЖКТ. Помимо этого, сезонные овощи и фрукты намного вкуснее, чем, например, зимой, поэтому стоит воспользоваться моментом и дать организму максимум пользы», — отмечает эксперт.

Не менее важно употреблять и ягоды. В первой половине лета это настоящая кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм в течение года. Помимо содержания в ягодах большого количества витаминов, минералов ягоды содержат пектины, органические кислоты и клетчатку. Более того, ягоды — это мощные антиоксиданты, необходимые для продления красоты и молодости. Самое главное, они помогают справиться с жарой и восполнить необходимый водный баланс.

Для сохранения увлажненности и здоровья кожи и суставов нельзя пренебрегать и нежирными белковыми продуктами. Диетолог Кристина Плотникова напоминает: летом обязательно нужно есть нежирное мясо рыбы или птицы, которые помогают сохранять молодость и красоту организма.

«Не стоит отказываться от мяса, так как в нем содержатся незаменимые аминокислоты, большое количество витаминов группы B и белка, который необходим для здорового метаболизма и правильной работы организма. Но чтобы не набрать лишние килограммы, сделать свой ужин лёгким и получить максимум пользы, лучше выбирать нежирные сорта, например, мясо курицы или индейки. Так же не стоит отказываться от морепродуктов и рыбы. Как и мясо, это источник белка, а также фосфора, йода, кальция, омега-3, 6, таких необходимых для правильной работы нашего мозга, костей, зубов, а также красоты волос, ногтей и кожи», — объяснила диетолог.

Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, от каких продуктов нельзя отказываться в жару.