На вручении дипломов в своей Академии кинематографического и театрального искусства актер и режиссер Никита Михалков отметил, что уровень режиссуры в России «невероятно упал». Как на самом деле обстоят дела в современной отечественной кинематографии, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал кинокритик Александр Шпагин.

Критик Шпагин поспорил с Михалковым о низком уровне отечественного кинематографа

Народный артист РСФСР Никита Михалков заявил о падении уровня современной режиссуры. На вручении дипломов выпускникам своей Академии кинематографического и театрального искусство он отметил, что ему хочется воспитывать актеров, которые смогут противостоять плохим режиссерам. По его словам, ключевой проблемой современного кинематографа является падение уровня взаимодействия между режиссерами и актерами.

Кинокритик Александр Шпагин в комментарии для «Слово и Дело» не согласился с оценкой Никиты Сергеевича, отметив, что сегодня отечественный кинематограф наоборот переживает свой взлет. По словам критика, Никита Михалков в свое время сам стал пророком возрождения российского кино, сумев предречь успех и революционный характер сериала «Домашний арест».

«У Никиты Сергеевича немного устаревшие представления. При этом, он сам провозгласил подъем нашего кинематографа, когда он сказал, что все начнется с сериала "Домашний арест", что это шедевр. Так оно и оказалось — все началось с сериала "Домашний арест". И стала меняться стилистика, стал уходить гламур. На сегодняшний день у нас очень поднялся уровень режиссуры по сравнению с тем, что было в 2010-е годы. Видимо, Никита Сергеевич мало видел из последнего, снятого в последние полтора года», — считает кинокритик.
Критик Шпагин поспорил с Михалковым о низком уровне отечественного кинематографа

По словам Александра Шпагина, в последние годы уровень режиссуры и актерской игры в отечественном кинематографе сильно вырос и обрел свой стиль. Этот уровень во многом наследует традиции кинематографа 1960-х — он так же почти документально приближен к реальности. Критик отмечает, что актерская и режиссерская традиция Никиты Михалкова более театральная и яркая, и в этом смысле является скорее продолжением эпохи 1970-х.

«Нынешний актерский уровень очень приближен к реальности. Например, порой не отличишь профессионального актера от непрофессионального. Но что касается тех режиссеров и актеров, которых воспитывает Никита Михалков в своей академии — это очень высокий уровень. Это тоже пойдет в копилку сегодняшнего общего намечающегося подъема кинематографа, потому что все-таки полтора года — это мало. Когда три года пройдет, тогда и поговорим», — отмечает критик.

Одновременно с этим Александр Шпагин отмечает, что и в начале 2000-х в России были и развивались талантливые режиссеры и актеры. В этом смысле утверждение о том, что российский кинематограф долгое время оставался на низком уровне, не совсем верно. Именно в то время раскрылись такие ставшие легендарными для отечественной индустрии актеры, как Владимир Машков, Сергей Безруков, Данила Козловский, Сергей Гармаш, Александр Шевченков и другие артисты. Своеобразные по своему духу двухтысячные стали прекрасной почвой для раскрытия их талантов.

Критик Шпагин поспорил с Михалковым о низком уровне отечественного кинематографа

Повышение уровня режиссерской и актерской работы критик связывает с тем, что в киноиндустрию приходит все больше профессионалов из других сфер — из клипов, из рекламы и других, совсем не связанных с кинематографией сфер. Эти люди привносят новый, живой и близкий зрителю взгляд на кинопроизведения.

«Из непрофессиональных, но очень талантливых режиссеров — Андрей Звягинцев, Сергей Лобан, Илья Найшуллер. А вообще, улучшение качества связано с тем, что этот неопределенный уровень просто всех допек. Мы не можем долго сидеть в "Болливуде", хотя, казалось, что будем сидеть там вечно. Нет, это индусы могут вечно сидеть, а мы не можем. Нам все время хочется изменения реальности, мы вообще не можем жить стабильно», — отмечает критик.

Ранее Александр Шпагин в комментарии для «Слово и Дело» прокомментировал идею Михалкова о создании евразийского аналога премии «Оскар».