Жара и яркое солнце побуждают многих надевать солзцезащитные очки при каждом выходе из дома. Однако обычные очки из магазина одежды не могут защитить глаза от вредных солнечных излучений. Как правильно выбрать такие очки, в комментарии для «Слово и Дело» рассказа врач-офтальмолог Татьяна Шилова.

Офтальмолог Татьяна Шилова объяснила, как правильно выбрать солнцезащитные очки

Чаще линзы в обычных солнцезащитных очках представляют собой прозрачные пластинки из не самого качественного пластика, покрытого затемняющей поверхностью. При выборе очков многие ориентируются скорее на модный фасон оправы, чем на качество самих линз, которые будут защищать глаза. Врач-офтальмолог Татьяна Шилова в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что это главная ошибка при выборе очков.

По словам врача, к солнцезащитным очкам нужно относиться не как к модному аксессуару, а как к изделию медицинского назначения и выбирать их в специализированных оптиках.

«Мы рекомендуем делать подбор очков в специализированных центрах, где человек имеет возможность проверить все заявленные свойства очковой линзы, где есть сертификаты на эти изделия. Кроме того, для людей с плохим зрением можно использовать также очковые линзы, которые содержат не только защиту от ультрафиолетовых лучей, но еще и являются оптически сильными. Тогда происходит еще и коррекция оптики глаза», — отмечает врач.
Офтальмолог Татьяна Шилова объяснила, как правильно выбрать солнцезащитные очки

Главным критерием при выборе линзы в солнцезащитных очках является уровень защиты от ультрафиолетовых лучей. В этом случае все зависит от того, в какой среде эти очки будут использоваться. Врач отмечает, что ультрафиолетовые лучи могут проникать внутрь глаза, повреждая внутриглазные среды. Стандартный уровень защиты для городской среды — способность фильтровать все ультрафиолетовые лучи с длиной волны до 400 нанометров. Маркировка UV400 на очках показывает, что они действительно смогут защитить зрение от вредного влияния солнца. Кстати, при постоянном ношении таких очков на лице образуется «маска» из незагорелой кожи вокруг глаз.

«Ультрафиолетовые лучи с длиной волны до 400 нанометров — это самая длинноволновая часть спектра. Она достигает поверхности Земли, поэтому большая часть очков направлена на защиту именно от этого излучения. Тем не менее, если человек использует эти солнцезащитные очки в горах или у водоемов, то степень защиты от ультрафиолета должна быть выше. При этом линза может быть совершенно прозрачной, потому что есть вторая характеристика очковой линзы — это светопропускаемость. Многие путают степень затененности очковой линзы и защиту от ультрафиолетовых лучей», — объясняет врач.

Именно поэтому правильнее всего выбирать солнцезащитные очки в оптике, где специалист комбинирует свойства затемнения, процент ультрафиолетовой защиты и длину волны, которая необходима для той среды, где вы собираетесь носить эти очки. Врач рекомендует иметь в запасе несколько пар очков — для ношения в городской среде, у моря, в горах и так далее.

Более того, не стоит пренебрегать ношением правильных солнцезащитных очков и в пасмурную погоду, особенно летом — в период высокой инсоляции. Правильные линзы солнцезащитных очков, по словам врача, должны закрывать достаточно большую площадь поверхности лица и иметь правильную посадку, так как сами солнечные лучи имеют не только прямое, но и косое направление. Боковые лучи так же проникают внутрь глаза и способствуют развитию многих заболеваний.