Психолог Шкуратова предостерегла от ободряющих фраз в разговоре со скорбящими

Использование ободряющих и оптимистичных фраз не способно утешить скорбящего человека. Об этом заявила клинический психолог Ольга Шкуратова. Она рассказала, как помочь таким людям.

Специалист утверждает, что сразу после трагедии люди испытывают серьезное потрясение. В это время их необходимо успокоить, избегая определенных фраз. В частности Шкуратова советует не использовать фразу «Как же так, все же было хорошо», так как она напоминает о тяжести и неизбежности произошедшего. Оптимистичные и ободряющие выражения также не оказывают на скорбящих положительного влияния, рассказала психолог в беседе с РИАМО.

«Страдающему нужно протянуть руку помощи, предложить содействие в бытовых делах. Говорите о том, что вы рядом и всегда готовы помочь», — посоветовала эксперт.

В некоторых случаях скорбящим необходима помощь квалифицированного специалиста, чтобы справиться с горем, утверждает Шкуратова. Психологи и психотерапевты способны помочь им стать устойчивее перед жизненными испытаниями, подытожила она.