Большинство солнцезащитных очков, которые носят россияне, не выполняют свою главную функцию защищать глаза и зрение от ультрафиолетового света. Почему это опасно, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала врач-офтальмолог Татьяна Шилова.

Офтальмолог предупредила об опасности для здоровья некачественных солнечных очков

Солнцезащитные очки из масс-маркета с некачественными пластиковыми линзами могут сильно навредить глазам и вызвать большое количество заболеваний. Врач-офтальмолог Татьяна Шилова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, что зачастую очки с темными линзами не защищают от солнца, а, наоборот, усиливают вредное влияние солнечных ультрафиолетовых лучей, что может привести к катаракте.

«Большую ошибку делают те, кто надевает очки с темными линзами, с высоким процентом затемнения, но при этом с отсутствием защиты от ультрафиолетовых лучей. Такие очки будут опасны, и большая часть ультрафиолета в этом случае проникает внутрь глаза. Под затемненной линзой зрачок расширяется, а значит в сетчатку попадает больше ультрафиолетовых лучей», — объяснила врач.

Некачественные очки снижают естественный механизм защиты глаза от воздействия вредного ультрафиолетового излучения. Татьяна Шилова отмечает: в солнечный день диафрагма глаза вызывает сужение зрачка, отсекая таким образом ненужную часть солнечного света, однако в некачественных очках без защиты от ультрафиолета солнечный свет так же попадает на зрачок, повреждая еще большую площадь сетчатки.

Офтальмолог предупредила об опасности для здоровья некачественных солнечных очков
«Есть даже такой термин, как географическая зона катаракты. Это места, где катаракта появляется гораздо раньше — уже к 40 годам есть первые признаки этого заболевания. Достоверно известно, что катаракта может быть инициирована высоким процентом ультрафиолетового излучения. Помимо этого, в солнечном свете есть инфракрасное излучение. Оно тоже может обладать повреждающим действием, проникая внутрь глаза и повреждая сетчатку», — отмечает Татьяна Шилова.

По словам врача, ношение таких очков может катастрофически влиять на состояние глазной поверхности, повреждать сетчатку и наружную станку роговицы. Нередко постоянное ношение некачественных солнцезащитных очков приводит к помутнению хрусталика, наползанию слизистой оболочки на прозрачную часть.

«Это очень серьезные проблемы, которые можно предотвратить правильным подбором солнцезащитных очков. Мы рекомендуем делать подбор очков в специализированных центрах, где можно проверить все заявленные свойства очковой линзы», — отметила врач.

Подробнее о том, как правильно выбрать солнцезащитные очки в оптике, Татьяна Шилова ранее рассказала в комментарии для «Слово и Дело».