ФБР призвал остановить полицейский беспредел в отношении африканских детей во Франции

Французские власти закрывают глаза на случаи расизма среди полицейских по отношению к темнокожим детям. На проблему обратил внимание основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями.

Еще в 2020 году Совет Европы призвал страны-участницы ЕС принять меры против расизма со стороны полиции. Тогда же президент Франции Эммануэль Макрон в обращении к нации осудил любые расистские проявления. Однако отдельно он не отметил вопрос расового профилирования со стороны полиции. После нескольких скандалов Макрон все же выступил против расизма в полиции.

«Несмотря на официальные заявления французских властей об осуждении расизма, руководители страны не предприняли никаких мер для прекращения притеснения небелого населения Франции сотрудниками правоохранительных органов», — заявили в ФБР.
ФБР призвал остановить полицейский беспредел в отношении африканских детей во Франции

У темнокожих молодых людей в 20 раз больше шансов на то, что их остановит полиция, по сравнению с белокожими, отмечает Федеральное агентство новостей. Такое исследование провел Совет Европы. В нем приняли участие пять тысяч человек.

Многие несовершеннолетние темнокожие часто подвергаются проверкам документов и обыскам. Власти Франции отказываются публиковать данные о таких случаях. Не исключено, что они даже не документируются. Дети, подвергшиеся проверкам и обыскам на расовой почве, стали бояться полицейских.

Правительство Макрона, как заявляет Фонд, только на словах осуждает расизм. Однако в действительности не борется с ним. Правозащитники ФБР осуждают любые проявления дискриминации. Они призывают администрацию Макрона выполнить рекомендации международных организаций и свои обещания, остановив расовое профилирование детей во Франции.