События на Украине к 21:00 6 июля: в Херсоне арестовали террористов, ВСУ продали французские артустановки

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 6 июля.

Россия

В течение минувших суток Воздушно-космические силы (ВКС) России высокоточным оружием поразили пункт дислокации украинского 22-го мотопехотного батальона 92-й механизированной бригады в Харькове. Уничтожены до 100 боевиков и четыре единицы военной техники.

При этом под Малотарановкой в Донецкой Народной Республике (ДНР) ликвидированы две американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и два склада боеприпасов к ним. Под Широколановкой и селом Лиманы Николаевской области поражены радиолокационная станция наведения для С-300 и пункт размещения иностранных наемников.

В восточной части Соледара уничтожен склад с 1,5 тысячи артиллерийских снарядов различных калибров и более 100 иностранных переносных ракетных комплексов.

Также за сутки в украинском тылу высокоточным оружием ликвидированы шесть пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), шесть военных складов. Накрыты 27 районов сосредоточения войск противника.

В дополнение к этому, в ДНР и Николаевской области уничтожены два украинских взвода РСЗО и три взвода полевых орудий. Всего же российская авиация совместно с артиллерийскими войсками нанесли удары по 77 местам скопления неприятеля.

Российский Су-35 сбил Ми-24 и Су-25 ВВС Украины вблизи населенных пунктов Николаевка и Снигиревка, а средства противовоздушной обороны перехватили Ми-8 над Первомайским, а также 11 беспилотников по всей линии соприкосновения.

Всего же с начала проведения специальной военной операции ВСУ потеряли 232 самолета, 137 вертолетов, 1 462 беспилотника, 353 зенитных ракетных комплекса, 3 915 единиц бронетехники, 720 РСЗО, 3 096 полевых орудий и минометов, а также 4 043 единицы специальной военной автомобильной техники.

События на Украине к 21:00 6 июля: в Херсоне арестовали террористов, ВСУ продали французские артустановки

Тем временем в освобожденном Херсоне сотрудники ФСБ задержали двух уроженцев города, которые по поручению украинских спецслужб в середине июня совершили теракт с целью ликвидации главы Управления службы исполнения наказаний Евгения Соболева.

ЛДНР

В течение дня ВСУ выпустили по ДНР более 160 снарядов, суммарно разрушив в 14 населенных пунктах 31 жилой дом и три объекта гражданской инфраструктуры. Восемь мирных жителей ранены, в Макеевке погибли двое детей. На юго-востоке Донецка горит нефтебаза.

Народная милиция ДНР заявила о гибели трех и ранении 11 бойцов в течение дня.

Тем временем предприятия из Харьковской, Херсонской и Запорожской областей получили право провозить на экспорт свою продукцию через таможенную территорию ДНР и Луганской Народной Республики (ЛНР). Об этом говорится в решении Единого экономического совета.

Сотрудники Российского военно-исторического общества (РВИО) и Минобороны РФ ведут работы по реконструкции «Саур-Могилы». По словам зампредседателя РВИО Николая Овсиенко, будут созданы три барельефа, посвященные подвигу современных защитников Донбасса, а также восстановлены фигура солдата, стела и Вечный огонь, которые были разрушены националистами в 2014 году. Основные объекты планируется сдать к 31 августа текущего года.

События на Украине к 21:00 6 июля: в Херсоне арестовали террористов, ВСУ продали французские артустановки

Украина

В Закарпатье женщины преграждают дорогу сотрудникам военкоматов, которые ежедневно распространяют повестки. Жены и сестры местных мужчин защищают их от мобилизации, в то время как военные прибегают к помощи полиции.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уже не ждет от Запада поставок военных самолетов, однако выразил надежду на получение «мощных систем противовоздушной обороны».

Издание Bulgarian Military со ссылкой на источники в военном командовании Франции и в Интерполе сообщает, что украинские военные через посредников продали России две самоходные артиллерийские установки CAESAR, поставленные Парижем для Киева. Каждая единица была отпущена по стоимости в 120 тыс. долларов, при том, что их себестоимость составляет около 7 млн долларов. В качестве посредника при сделке выступил некий военный дилер.

Издание сообщает, что сейчас самоходки находятся на «Уралвагонзаводе», где их изучают российские специалисты.