Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уходит в отставку. Об этом сообщают британские СМИ и источники в британском правительстве. С чем связано увольнение одного из самых запоминающихся премьеров Великобритании, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог и политтехнолог Сергей Маркелов.

Политолог Маркелов раскрыл истинные причины отстранения Джонсона

Журналисты изданий BBC, Bloomberg и Sky News сообщают, что в четверг премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявит об уходе в отставку. В качестве главной причины называется скандал, в центре которого оказались Борис Джонсон и его протеже Крис Пинчер, бывший заместитель парламентского организатора Консервативной партии в Палате общин британского парламента. Пинчер устроил пьяный дебош и приставал к двум мужчинам в общественном заведении. Таким образом, Борис Джонсон, назначая Пинчера на руководящие посты в партии и правительстве, знал, что тот уже является фигурантом парламентского расследования о домогательствах.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что официально названная причина на самом деле не является ключевой. Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: отстранение Бориса Джонсона — это логичное завершение его безрассудной политики, которая привела страну к тяжелейшим экономическому и политическому кризисам. Скандал послужил лишь предпосылкой для начала череды отставок из-за недоверия к премьер-министру: менее чем за двое суток свои посты покинули около 50 сотрудников правительства, в том числе руководители таких ключевых ведомств, как министерство финансов и минздрав.

Политолог Маркелов раскрыл истинные причины отстранения Джонсона

По словам политолога, активная фаза недоверия к премьеру в правительстве началась примерно полгода назад — она неразрывно связана с его политикой в отношении США и Украины. В мае 2022 года Борис Джонсон прошел через процедуру вотума недоверия в Консервативной партии. Тогда он сумел удержаться на своем посту, заручившись поддержкой 211 представителей партии при 148 высказавшихся против. Сергей Маркелов отмечает, что, занимаясь украинским вопросом, Борис Джонсон допустил глубокий кризис в собственной стране, не сумев угодить ни рядовым подданным британской короны, ни правящим элитам.

«Действия Джонсона, как и действия любого премьер-министра, имеют два вектора: внутренняя и внешняя политика. Борис Джонсон решил стать великим английским премьером, который перезагрузит и станет архитектором новой европейской политики в рамках новой позиции США. Основным приоритетом Джонсон в последние месяцы был именно внешний контур, где он хотел добиться успеха, осознавая беспомощность других европейских лидеров», — отмечает политолог.

Это подтверждает многочисленная критика действий Джонсона. К его отставке призывали многие члены британского правительства, а также представители голоса народа — например, писательница Джоан Роулинг, которая советовала Джонсону «не рыть себе яму». Чем чаще Джонсон ездил на Украину для встреч с Владимиром Зеленским, тем меньше внимания уделялось проблемам самого королевства. Провал финансовой политики, энергетический кризис, рост цен и катастрофическое падение благосостояния в Великобритании – это результат чрезмерного увлечения своей «миротворческой» ролью в украинском конфликте.

Политолог Маркелов раскрыл истинные причины отстранения Джонсона
«Борис Джонсон показал пример полного провала внутренней политики. Не только провал, но и нечувствительность к тому, что беспокоило британские элиты. Фунт практически сравнялся с евро, и Джонсона об этом предупреждали. А он отвечал одно: главное — победить на Украине, возглавить победоносное шествие на уничтожение России. Другие министры ушли в отставку, потому что не пожелали быть с Джонсоном в одной братской могиле. Джонсон — это политический труп», — объясняет эксперт.

Экономический кризис в Европе продолжает нарастать. Европейским лидерам больше не удается винить в своих бедах Россию и «мифического Путина». На новость об отставке Джонсона отреагировал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он предрек повторение этого сценария и в других европейских странах — Германии, Польше и в Прибалтике.

Борис Джонсон продолжит исполнять обязанности премьер-министра до избрания нового главы правительства. Выборы состоятся в октябре. Букингемский дворец отказался комментировать происходящее. Представители королевской семьи заявили, что Елизавета II провела с Джонсоном еженедельную аудиенцию в Виндзорском замке.