Герой России Андрей Богатов не встретил в Донбассе российских казаков

Атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО) и депутат Госдумы РФ Николай Долуда заявил в интервью ФАН, что сейчас в Донбассе сражаются около пяти тысяч казаков, но не стал уточнять, из каких они регионов и где именно действуют.

Политик лишь сообщил, что российские воины находятся в смешанных подразделениях, например, в 6-м отдельном полку атамана Платова из ЛНР, который примерно на 35–40% набран из членов казачьих обществ и организаций РФ. Встречаются они и в 208-м казачьем полку.

Однако Герой России, ветеран боевых действий в Афганистане, Югославии и Сирии Андрей Богатов, присутствующий на Украине в качестве добровольца, не смог прокомментировать информацию об участии российских реестровых казаков в защите Донбасса. В беседе с ФАН он отметил, что сталкиваться с представителями сословия в рамках спецоперации ему не приходилось.

Ветеран подтвердил, что местные казаки, например, луганские, действительно находятся в рядах защитников Донбасса. Российских же Богатов не встречал, поэтому затруднился дать какую-либо оценку их эффективности.

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию или оценить эффективность данных подразделений, так как российских казаков в зоне боевых действий не наблюдал. Луганские действительно присутствуют и принимают активное участие в освобождении Донбасса. Про российских сказать этого не могу. Был бы рад увидеть их своими глазами», — отметил Богатов.

В то же время, по словам Николая Долуды, сейчас к военно-полевым сборам готовятся восемь тысяч казаков, которые затем пополнят резерв. Однако только в начале недели на совещании атаманов он ставил им в вину недостаточное вовлечение представителей сообщества к подготовительным мероприятиям.

По данным главы ВсКО, всего на госслужбе сейчас находятся 165 тысяч казаков, в то время как их общая численность составляет 1,5–2 миллиона.