Правозащитники ФБР призвали британское правительство прекратить пытки Ассанжа

Известный журналист и публицист Джулиан Ассанж уже длительное время подвергается преследованию со стороны властей США. Его безопасности также угрожает британское правительство, пишет ФБР.

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР; правозащитная организация, основанная бизнесменом Евгением Пригожиным) указал на опасность, которая угрожает независимому журналисту за смелые публикации о преступлениях США. Его могут пытать, также считает специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Нильс Мельцер.

«Существует реальный риск серьезных нарушений прав Ассанжа, включая его право на свободу выражения мнений, его право на справедливое судебное разбирательство. Против него может быть применен ряд пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», — сказал он.

Издевательства над Джулианом Ассанжем недопустимы, считает ФБР. Фонд вместе с десятками других правозащитных организаций по всему миру требует беспристрастного отношения к заключенному и будет добиваться рассмотрения апелляции журналиста на решение о его экстрадиции.