День семьи, любви и верности, отмечающийся 8 июля, является самым молодым из российских праздников. Официальный статус он приобрел менее двух недель назад, после подписания соответствующего указа президентом Владимиром Путиным. Праздник еще не успел обрасти традициями, но рано или поздно они обязательно появятся. Какие именно? Читайте в материале «Слово и Дело».

День семьи, любви и верности: какими традициями обрастет самый молодой праздник России

День семьи, любви и верности отмечается в нашей стране с 2008 года и совпадает с православным празднованием дня Петра и Февронии Муромских. История этих русских святых, ставших покровителями счастливого брака, достойна того, чтобы с ней ознакомиться. Князь Петр и дочка простого бортника Феврония находились на разных концах социальной лестницы, что не помешало им прожить в любви и согласии до самой смерти, несмотря на давление общества. И даже после ухода в мир теней они остались верны друг другу. Но для многоконфессиональной России больше подходит нынешний, светский вариант праздника.

В этом году 8 июля впервые празднуется официально. И нет никаких сомнений, что со временем в обществе сформируются традиции его отмечания. Как показывает опыт «Георгиевской ленточки» или «Бессмертного полка», на это не понадобится слишком много времени, особенно учитывая тренд на укрепление и поддержку семей.

Наиболее простым и закономерным вариантом праздничной традиции, вероятно станет семейная трапеза, когда за одним столом собираются не только дети и родители, но и другие родственники, которых кроме как на Новый Год и не увидишь. Но исключительно частными застольями дело, видимо, не ограничится.

День семьи, любви и верности: какими традициями обрастет самый молодой праздник России

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, одним из вариантов празднования Дня семьи, любви и верности может стать чествование на официальном уровне супругов, проживших вместе значительную часть жизни. В комментарии для «Слово и Дело» она рассказала, что такая практика уже наблюдается в субъектах РФ.

«Сегодня, прочитав с утра несколько районных газет, я была приятно восхищена фотографиями верных, любящих, счастливых семей Кубани на первых полосах и разворотах. Думаю, если это будет общероссийской традицией, это будет здорово. Кроме того, я знаю, что сегодня многие регионы Российской Федерации поздравляют семьи с юбилейными датами. Например, у кого-то серебряная или золотая свадьба. Чествуют такие семьи, приглашают их на вручение благодарственных писем, почетных грамот, иных наград».
День семьи, любви и верности: какими традициями обрастет самый молодой праздник России

Также Светлана Бессараб выразила уверенность, что со временем День семьи, любви и верности сможет составить конкуренцию, а то и превзойти по популярности 14 февраля.

«Я думаю, что любой формат, поддерживающий российские, наши традиции, достоин рассмотрения и внимания. Может быть, со временем это сделает как раз 8 июля днем, когда вручают открытки о любви, маленькие подарки, мягкие игрушки и цветы любимым, как сейчас это делает молодежь в День святого Валентина», — заявила она.

Не меньшее значение празднику, посвященному крепкой семье, придает детский и семейный психолог Наталья Наумова. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» она напомнила, что семья — это очень важная часть жизни человека. Но в современном обществе люди зачастую встречаются дома только после долгого трудового дня и уже не имеют сил на то, чтобы уделить время близким. Поэтому специальное торжество, к которому можно подготовиться заранее, позволит не только остановиться и оглянуться на своих домочадцев, но и собрать за одним столом «большую семью», включая разные поколения родственников.

День семьи, любви и верности: какими традициями обрастет самый молодой праздник России
«Хорошо бы, чтобы семьи, хотя бы в этот день могли встречаться, объединяться. Если это будет выходной, то для этого будет больше возможностей. Но так как у всех семьи разные, бывают и совсем маленькие, то в этот день важно объединять людей какими-то общими делами. Например, вместе высаживать деревья или делать что-то полезное для природы, для общества. Если создать новую традицию, то, думаю, многие семьи ее поддержат», — уверена психолог.

Правда, по мнению депутата Светланы Бессараб, вероятность введения выходного на День семьи, любви и верности не велика, поскольку Россия и так лидирует по количеству нерабочих дней в Европе. Ранее в эксклюзивном комментарии для «Слово и Дело» она рассказала о том, какой праздник скорее всего обойдет 8 июля в борьбе за официальный выходной.