Популярный немецкий журнал Spiegel раскрыл подробности телефонных переговоров президентов ФРГ и Украины, в ходе которых Франк-Вальтер Штайнмайер жестко отчитал Зеленского. Однако самым любопытным в новости является тот факт, что обозначенный разговор произошел немногим более двух месяцев назад, а детали всплыли только сейчас.

Удар из прошлого: зачем Spiegel раскрыл подробности унизительного для Зеленского разговора со Штайнмайером

Напомним, еще в апреле Штайнмайер намеревался посетить Украину, однако в Киеве практически согласованный визит внезапно назвали нежелательным, мотивируя отказ давними связями президента ФРГ с Россией.

Особого скандала не произошло, а уже пятого мая состоялся телефонный разговор Зеленского и Штайнмайера, в ходе которого стороны «смогли устранить раздражающие факторы, которые были в прошлом».

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но внезапно, спустя два месяца, Spiegel опубликовал детали переговоров, из которых следует, что украинский лидер пытался соврать, что ничего не знал о произошедшем, на что получил непривычно гневную отповедь от обыкновенно крайне уравновешенного Штайнмайера.

Удар из прошлого: зачем Spiegel раскрыл подробности унизительного для Зеленского разговора со Штайнмайером

Можно предположить, что издание попросту решило запустить в медиапространство скандальные факты ради привлечения читателей. Однако с такой точкой зрения не согласен профессор СПбГУ, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. В комментарии для «Слово и Дело» он отметил, что в Германии проходит множество интересных процессов, которые можно подать чуть менее или чуть более скандально. Поэтому привлечь общественное внимание — не большая проблема для немецких журналистов.

«Нас действительно тогда, два месяца назад, удивила крайне сдержанная реакция Штайнмайера и вообще немцев на хамство со стороны украинских политиков. Но теперь выясняется, что дело тут не только в хамстве, а в том, что тогда по каким-то причинам было принято решение не отвечать активно, спустить ситуацию на тормозах или, как говорят в России, замести мусор под ковер. А теперь пришло время проверить содержимое мусора, который накопился под ковром», — заявил эксперт.

Как отмечает Межевич, модель поведения Зеленского на международной арене встречает все большее сомнений и непонимания в мире. И действия Германии, как серьезнейшего партнера для Украины, являются наиболее ярким подтверждением этого. Таким образом, публикация в Spiegel является своеобразной подготовкой позиций на случай, если отношения с Киевом придется менять.

«Сегодня никто не ведет только одну, условно говоря, «заукраинскую» папочку. Сегодня обязательно ведется сразу несколько папочек «заукраинская» и «противоукраинская». Неужели наши польские соседи не ведут досье на высказывания украинского посла в Берлине, господина Мельника? Ведут, ведут. И когда надо будет полякам объяснить, что украинцы нам надоели — вспомнят все. И слова по поводу Волыни, и прочие антипольские высказывания украинцев за этот период. В современном политикуме никто не работает, исходя из одной версии. Поэтому, безусловно, чем хуже себя будет чувствовать Зеленский, причем не в военном, а в политическом смысле, тем сложнее ему будет отражать атаки второй папки», — объяснил Николай Межевич.
Удар из прошлого: зачем Spiegel раскрыл подробности унизительного для Зеленского разговора со Штайнмайером

Неизвестно, примут ли на Украине во внимание этот сигнал со стороны Германии. Обстановка для руководства бывшей советской республики и без того складывается не самым лучшим образом. Так, несмотря на бравурные заявления Киева, авторитетная американская газета The York Times опубликовала мнение иностранных наемников о том, что интенсивность боевых действий на Украине кардинально отличается от того, к чему они привыкли в Афганистане и Ираке. При этом они оказались в условиях отсутствия поддержки с воздуха, нехватки снаряжения и продовольствия.