Запад продолжает накачивать Украину оружием. Одним из главных «достижений» за последнее время стала поставка американских систем залпового огня M142 HIMARS. О боевых возможностях этих РСЗО западные и украинские издания трубят не переставая. Но есть у американских установок и слабые стороны.

Немецкий журнал Stern назвал неожиданную слабую сторону американских РСЗО HIMARS на Украине

Популярный немецкий журнал Stern не отстает от коллег и в свежей статье также нахваливает американские РСЗО. Отмечается их высокая точность и дальность стрельбы и, как следствие, возможность наносить удары по объектам в тылу российских сил спецоперации.

Правда, немецкие журналисты уверены, что ВСУ будут пользоваться представившейся возможностью, чтобы атаковать склады с боеприпасами ради затруднения работы российской артиллерии. Однако украинские вооруженные формирования вместо этого применяют доставшееся им оружие для обстрелов мирных жителей.

Но примечательно не это, а тот факт, что в немецкой публикации нашлось место и для описания негативных для HIMARS моментов.

Первый вполне логичен — российские военные быстро адаптируются к новым реалиям. Так, в последнее время Украина заметно сократила использование беспилотников. И связано это не столько с исчерпанием ресурсов, сколько с анализом полученного опыта и оптимизацией работы российской ПВО. Аналогичную реакцию стоит ожидать и после поставки HIMARS.

Немецкий журнал Stern назвал неожиданную слабую сторону американских РСЗО HIMARS на Украине

Вторая слабость полученных от американцев РСЗО также не является открытием. Пусковые установки в любом случае необходимо прятать сразу после стрельбы. Но в условиях превосходства России в разведке их перемещения к укрытиям могут быть обнаружены, и тогда пункты базирования станут законной целью для высокоточного оружия.

Но главный минус немецкое издание приберегло напоследок. Stern, справедливо отмечает, что HIMARS заметно отличается по внешнему виду от привычных для украинцев градов, потому местные жители заинтересуются перемещениями необычных установок и обязательно передадут русским координаты, где расположены ангары с этой военной техникой.

Месяцами западные СМИ кормили читателей сказками о кровожадности русских и уверяли, что украинские граждане крайне негативно относятся к приходу соседей. Но оказалось, что на слив данных о расположении дефицитного оружия эта нелюбовь не распространяется. Фактически журналисты Stern подтвердили, что далеко не все украинцы поддерживают действия правительства и готовы помогать России.

Впрочем, это не единственная публикация в немецкой прессе, ставящая Киев в неловкое положение. Так, журнал Spiegel опубликовал подробности телефонного разговора президентов Украины и Германии, в ходе которого Франк-Вальтер Штайнмайер жестко осадил Владимира Зеленского. Украинскому лидеру пришлось оправдываться за то, что визит номинального главы ФРГ на Украину в Киеве назвали нежелательным.

При этом упомянутая беседа состоялась 5 мая, а на всеобщее обозрение ее вынесли только сейчас. В комментарии для «Слово и Дело» политолог Николай Межевич отметил, что возвращение к уже затухшему скандалу свидетельствует о подготовке Берлина к сценарию, при котором отношение к украинской теме придется кардинально пересматривать.